世界陸上、目が離せませんね
息子はテレビに釘付けです.
ボルト、今回はフライング大丈夫でしたね!
ちょっとお行儀悪いけど、テレビ観戦しながらの晩ごはんになりました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
麻婆丼です![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110902/22/0319amyy/93/16/j/o0800053311458484037.jpg?caw=800)
消費作戦で、今日は茄子が入っています![ナス](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/521371.gif)
材料:3人分
<麻婆豆腐>
絹ごし豆腐1丁、茄子1本、タマネギ1/4個、豚ひき肉200g、ニンニク1/2片、豆板醤小さじ1杯、甜麺醤小さじ2杯、花椒小さじ1杯、酒大さじ2杯、キビ砂糖小さじ1、塩こさじ1/3、ごま油小さじ2杯+小さじ2杯、片栗粉大さじ1
<モロヘイヤ・水菜・モヤシのスープ>
モロヘイヤ1/2袋、モヤシ1袋、水菜一掴み、ニンニク1/2片、塩小さじ1/2、水600cc
作り方:
<麻婆豆腐>
1.茄子1本は5㎜角位に切って水に5分さらす. ひき肉200gは室温に戻しておく.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110902/21/0319amyy/9b/b2/j/t02200147_0800053311458473382.jpg?caw=800)
2.タマネギ1/4個、ニンニク1/2片はみじん切りにする.
3.1の茄子をザルにとって水気を切り、ごま油小さじ2をひいたフライパンで水気がしっかり飛ぶまで炒める(3~4分). さらに、2を加えてうっすらと焼き色がつくまで炒める. この後、ずっと中火~強火.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110902/21/0319amyy/bf/d9/j/t02200147_0800053311458475568.jpg?caw=800)
4.ひき肉を入れて、崩しながら炒める. 油が出てきて、肉が小さく引きしまったら、キビ砂糖小さじ1を加えて混ぜる. つやが出たらOK.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110902/21/0319amyy/7a/55/j/t02200147_0800053311458477087.jpg?caw=800)
5.豆板醤小さじ1杯、甜麺醤小さじ2杯を加えて混ぜ、さらに、花椒小さじ1杯を加えて炒める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110902/21/0319amyy/90/ef/j/t02200147_0800053311458479404.jpg?caw=800)
6.酒大さじ2杯と塩こさじ1/3を加え、水50ccを加えて煮立たせる.
7.豆腐を1㎝角に切って加え、つぶさないようにそっと1~2回木べらで混ぜる. そのまま2~3分加熱する. ときどきフランパンをゆする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110902/21/0319amyy/08/2a/j/t02200147_0800053311458481073.jpg?caw=800)
8.水100ccに片栗粉大さじ1を加えて混ぜ、7に流し入れる. もう一度、1~2回大きく混ぜる. そのまま、3~4分加熱したら、ごま油小さじ2杯をまわし入れ、2分加熱する.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110902/21/0319amyy/f8/b1/j/t02200147_0800053311458481075.jpg?caw=800)
<モロヘイヤ・水菜・モヤシのスープ>
1.鍋に600ccのお湯を沸かし、洗ったモヤシ1袋と、みじん切りにしたニンニク1/2片を入れて3~4分煮る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110902/21/0319amyy/f7/98/j/t02200147_0800053311458481070.jpg?caw=800)
2.モロヘイヤは固い茎を取り、水菜は5cm位に切る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110902/21/0319amyy/24/3b/j/t02200147_0800053311458473379.jpg?caw=800)
3.1に塩小さじ1/2を加え、2を入れてサッと混ぜたら火を止める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110902/22/0319amyy/a5/e4/j/t02200147_0800053311458484034.jpg?caw=800)
以前書きましたが、片栗粉のお料理を作るときは、味見などで唾液が入らないように注意!
唾液には消化酵素が入っていてデンプンを分解するので、とろみがなくなってしまいます![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110902/22/0319amyy/21/8b/j/o0800053311458484035.jpg?caw=800)
ごちそうさまでした
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/044.gif)
息子はテレビに釘付けです.
ボルト、今回はフライング大丈夫でしたね!
ちょっとお行儀悪いけど、テレビ観戦しながらの晩ごはんになりました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
麻婆丼です
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110902/22/0319amyy/93/16/j/o0800053311458484037.jpg?caw=800)
消費作戦で、今日は茄子が入っています
![ナス](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/521371.gif)
材料:3人分
<麻婆豆腐>
絹ごし豆腐1丁、茄子1本、タマネギ1/4個、豚ひき肉200g、ニンニク1/2片、豆板醤小さじ1杯、甜麺醤小さじ2杯、花椒小さじ1杯、酒大さじ2杯、キビ砂糖小さじ1、塩こさじ1/3、ごま油小さじ2杯+小さじ2杯、片栗粉大さじ1
<モロヘイヤ・水菜・モヤシのスープ>
モロヘイヤ1/2袋、モヤシ1袋、水菜一掴み、ニンニク1/2片、塩小さじ1/2、水600cc
作り方:
<麻婆豆腐>
1.茄子1本は5㎜角位に切って水に5分さらす. ひき肉200gは室温に戻しておく.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110902/21/0319amyy/9b/b2/j/t02200147_0800053311458473382.jpg?caw=800)
2.タマネギ1/4個、ニンニク1/2片はみじん切りにする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110902/21/0319amyy/ac/8a/j/t02200147_0800053311458475571.jpg?caw=800)
3.1の茄子をザルにとって水気を切り、ごま油小さじ2をひいたフライパンで水気がしっかり飛ぶまで炒める(3~4分). さらに、2を加えてうっすらと焼き色がつくまで炒める. この後、ずっと中火~強火.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110902/21/0319amyy/bf/d9/j/t02200147_0800053311458475568.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110902/21/0319amyy/4f/fe/j/t02200147_0800053311458475569.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110902/21/0319amyy/f9/de/j/t02200147_0800053311458477085.jpg?caw=800)
4.ひき肉を入れて、崩しながら炒める. 油が出てきて、肉が小さく引きしまったら、キビ砂糖小さじ1を加えて混ぜる. つやが出たらOK.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110902/21/0319amyy/7a/55/j/t02200147_0800053311458477087.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110902/21/0319amyy/8f/d1/j/t02200147_0800053311458477091.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110902/21/0319amyy/c4/9e/j/t02200147_0800053311458477093.jpg?caw=800)
5.豆板醤小さじ1杯、甜麺醤小さじ2杯を加えて混ぜ、さらに、花椒小さじ1杯を加えて炒める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110902/21/0319amyy/90/ef/j/t02200147_0800053311458479404.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110902/21/0319amyy/f3/29/j/t02200147_0800053311458479383.jpg?caw=800)
6.酒大さじ2杯と塩こさじ1/3を加え、水50ccを加えて煮立たせる.
7.豆腐を1㎝角に切って加え、つぶさないようにそっと1~2回木べらで混ぜる. そのまま2~3分加熱する. ときどきフランパンをゆする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110902/21/0319amyy/08/2a/j/t02200147_0800053311458481073.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110902/21/0319amyy/7c/ef/j/t02200147_0800053311458481100.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110902/21/0319amyy/36/88/j/t02200147_0800053311458482585.jpg?caw=800)
8.水100ccに片栗粉大さじ1を加えて混ぜ、7に流し入れる. もう一度、1~2回大きく混ぜる. そのまま、3~4分加熱したら、ごま油小さじ2杯をまわし入れ、2分加熱する.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110902/21/0319amyy/f8/b1/j/t02200147_0800053311458481075.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110902/21/0319amyy/38/6c/j/t02200147_0800053311458482586.jpg?caw=800)
<モロヘイヤ・水菜・モヤシのスープ>
1.鍋に600ccのお湯を沸かし、洗ったモヤシ1袋と、みじん切りにしたニンニク1/2片を入れて3~4分煮る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110902/21/0319amyy/f7/98/j/t02200147_0800053311458481070.jpg?caw=800)
2.モロヘイヤは固い茎を取り、水菜は5cm位に切る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110902/21/0319amyy/24/3b/j/t02200147_0800053311458473379.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110902/21/0319amyy/24/a5/j/t02200147_0800053311458473384.jpg?caw=800)
3.1に塩小さじ1/2を加え、2を入れてサッと混ぜたら火を止める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110902/22/0319amyy/a5/e4/j/t02200147_0800053311458484034.jpg?caw=800)
以前書きましたが、片栗粉のお料理を作るときは、味見などで唾液が入らないように注意!
唾液には消化酵素が入っていてデンプンを分解するので、とろみがなくなってしまいます
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110902/22/0319amyy/21/8b/j/o0800053311458484035.jpg?caw=800)
ごちそうさまでした
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_23.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)