世界陸上、目が離せませんね
息子はテレビに釘付けです.
ボルト、今回はフライング大丈夫でしたね!

ちょっとお行儀悪いけど、テレビ観戦しながらの晩ごはんになりました
麻婆丼です



消費作戦で、今日は茄子が入っていますナス

材料:3人分
<麻婆豆腐>
絹ごし豆腐1丁、茄子1本、タマネギ1/4個、豚ひき肉200g、ニンニク1/2片、豆板醤小さじ1杯、甜麺醤小さじ2杯、花椒小さじ1杯、酒大さじ2杯、キビ砂糖小さじ1、塩こさじ1/3、ごま油小さじ2杯+小さじ2杯、片栗粉大さじ1

<モロヘイヤ・水菜・モヤシのスープ>
モロヘイヤ1/2袋、モヤシ1袋、水菜一掴み、ニンニク1/2片、塩小さじ1/2、水600cc


作り方:
<麻婆豆腐>
1.茄子1本は5㎜角位に切って水に5分さらす. ひき肉200gは室温に戻しておく.


2.タマネギ1/4個、ニンニク1/2片はみじん切りにする.


3.1の茄子をザルにとって水気を切り、ごま油小さじ2をひいたフライパンで水気がしっかり飛ぶまで炒める(3~4分). さらに、2を加えてうっすらと焼き色がつくまで炒める. この後、ずっと中火~強火.





4.ひき肉を入れて、崩しながら炒める. 油が出てきて、肉が小さく引きしまったら、キビ砂糖小さじ1を加えて混ぜる. つやが出たらOK.




5.豆板醤小さじ1杯、甜麺醤小さじ2杯を加えて混ぜ、さらに、花椒小さじ1杯を加えて炒める.


6.酒大さじ2杯と塩こさじ1/3を加え、水50ccを加えて煮立たせる.

7.豆腐を1㎝角に切って加え、つぶさないようにそっと1~2回木べらで混ぜる. そのまま2~3分加熱する. ときどきフランパンをゆする.




8.水100ccに片栗粉大さじ1を加えて混ぜ、7に流し入れる. もう一度、1~2回大きく混ぜる. そのまま、3~4分加熱したら、ごま油小さじ2杯をまわし入れ、2分加熱する.




<モロヘイヤ・水菜・モヤシのスープ>
1.鍋に600ccのお湯を沸かし、洗ったモヤシ1袋と、みじん切りにしたニンニク1/2片を入れて3~4分煮る. 


2.モロヘイヤは固い茎を取り、水菜は5cm位に切る.


3.1に塩小さじ1/2を加え、2を入れてサッと混ぜたら火を止める.



以前書きましたが、片栗粉のお料理を作るときは、味見などで唾液が入らないように注意!
唾液には消化酵素が入っていてデンプンを分解するので、とろみがなくなってしまいます





ごちそうさまでした


ペタしてね

ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
人気ブログランキングへ