家庭科の調理実習だったんですって!
そのうえ、お弁当のおにぎりもジャンボサイズだったから・・・
そりゃあお腹も空きませんね.
と言うことで、軽めの晩ごはんです.
納豆を食べたい気分だったので、こんなワンプレートに
説明が難しいのですが、鶏肉と野菜のスープ仕立てに納豆を混ぜた感じです.
最初は丼にするつもりだったのですが・・・
作ってみたら美味しそうなスープがたっぷり出たので、ご飯は別盛りにしました.
少し前にもいろいろな具を混ぜ込んだ納豆丼を作りました.
つくれぽもいただきましたが、不思議な味のバランスで、すごくイケてたんですよね.
こちら→「練り物と納豆のどんぶり」
今回のも、また違う雰囲気ですが、具のハーモニーでいい感じになりました
<納豆と鶏肉のスープ仕立て>
材料: 4人分
小松菜・・・1パック
キュウリ・・・1本
エリンギ・・・3本
鶏もも肉・・・2枚
塩・・・小さじ1
みりん・・・小さじ2
納豆・・・1パック(小分けパックなら2個)
ご飯・・・適量
作り方:
1.小松菜、エリンギ、キュウリは納豆より一回り大きなくらいに細かく切る.
2.鶏肉も同じくらいに切り、薄くごま油を塗った弱火のフライパンに入れる. すぐに塩小さじ1を振り、混ぜながら4分ほど炒める.
3.1の野菜を入れ、みりん小さじ2も加えて3分ほど炒める. 終わるころにはスープが結構出ているはず.
4.火からおろし、納豆を加えて混ぜる.
ほかほかご飯に乗っけても良し、スープを飲んでも良し.
お好きなように楽しんでください!
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皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
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