何となくちょっとB級なものが食べたかったのです.
気分に合わせて並べたのが、昨夜お見せした食材でした.
納豆に生姜平天、シソ、豚肉.
このあたりを主に使って、最初はパスタにしようと思ったのですが・・・
何となくイメージがわかず、丼にしました.
味は想像していたんだけど、味見してみたらこれが・・・
意外なくらいイケてるんです
息子君も気に入った様子だったし、主人も「殿堂入り」と言いました.
↑の材料に糸こんにゃくとシイタケを足して、平天、豚肉を炒めて味付け.
ご飯の上にその具と、刻んだシソ、納豆を乗せます.
全部混ぜて食べる味のハーモニー~
う~ん、おススメです!
<練り物と納豆のどんぶり>
材料: 4人分
・具
生姜平天(普通の平天やちくわでもOK)・・・小さ目4枚
糸こんにゃく・・・1パック
豚生姜焼き用または薄切り・・・100g
シイタケ・・・4個
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
ごま油・・・小さじ2
・トッピング
納豆・・・多め2パック(小型パックなら4個分)
醤油・・・小さじ2
シソ・・・20枚
ご飯・・・適量
作り方:
1.平天、シイタケは8mm角くらいに切る. 豚肉は1cm角に. 糸こんにゃくは洗ってざく切りにする(あく抜きが必要な場合はさっとゆでて).
2.1をすべて、小さじ2のごま油を加えた弱火のフライパンに入れ、2分ほど炒める.
3.醤油とみりんを大さじ2ずつ加え、混ぜたら水気がなくなるまで煮詰める.
4.納豆はボールに入れ、醤油小さじ2を垂らして混ぜる.
5.ご飯を盛り付けたら3の具を乗せ、千切りにしたシソ、納豆をトッピングする.
期待以上で驚きました.
リピしたいな
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平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
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