今日の晩ごはんです.

テストが終わって、少し疲れが出たのか?
息子君、あまり食欲がないと言います.
なので、量は控えめに、こんなワンプレートご飯にしました.




お豆腐バーグに野菜の炒め物、ドイツパンにサワークリームを塗って.
長ネギ入りのお豆腐バーグはシンプルな材料で作り、揚げました.




<ネギ入りお豆腐バーグ>レシピ     


材料: 12個分

木綿豆腐・・・1丁
合いびき肉・・・400g
卵・・・1個
塩・・・小さじ1
細ネギ・・・1束の下1/3

揚げ油・・・適宜


作り方:

1.細ネギは下から1/3を、根を切ってから3mmくらいに切る.


2.ボールに揚げ油以外の材料をすべて入れてよく混ぜる. (私は手にビニール袋をかぶせました) 豆腐が完全に崩れて均一に混ざるまで.


3.中温やや高め(180℃)の油を用意し、12等分にして丸めたバーグ種をそっと入れる.


4.しっかり揚げ色がついて、表面がカリッとしたら出来上がり. ペーパーにとる.



これならあまりボリュームが出ない分、食欲がなくても食べられるんじゃないかな?




残ったネギは、細く切ったニンジンと一緒に炒め、醤油で味付けしました.
ドイツパンのレシピはこちらです.




息子君は晩ごはんの後、早々に寝ました
お疲れさん!




ハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハート


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

ハート最近のおすすめです!
簡単春色パスタはいかがですか?



ハート最近のパンとお菓子です!
桜クッキー焼きました!!


ハート最近の科学ネタです   ハート最近のわんこです 



参加した料理コンテストの内容が本になりました!
詳しくはこちら→❤❤❤


Amazonでの購入はこちらから.

鶏肉まんぷくごはん (ゴールドシュフ)

まだあまり冊数はないみたいなので、本屋さんかネットで注文するのが良いようです.
(Amazonの通常配達なら送料無料です.)




当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipie notes