今日の晩ごはんです.
テストが終わって、少し疲れが出たのか?
息子君、あまり食欲がないと言います.
なので、量は控えめに、こんなワンプレートご飯にしました.
お豆腐バーグに野菜の炒め物、ドイツパンにサワークリームを塗って.
長ネギ入りのお豆腐バーグはシンプルな材料で作り、揚げました.
<ネギ入りお豆腐バーグ>
材料: 12個分
木綿豆腐・・・1丁
合いびき肉・・・400g
卵・・・1個
塩・・・小さじ1
細ネギ・・・1束の下1/3
揚げ油・・・適宜
作り方:
1.細ネギは下から1/3を、根を切ってから3mmくらいに切る.
2.ボールに揚げ油以外の材料をすべて入れてよく混ぜる. (私は手にビニール袋をかぶせました) 豆腐が完全に崩れて均一に混ざるまで.
3.中温やや高め(180℃)の油を用意し、12等分にして丸めたバーグ種をそっと入れる.
4.しっかり揚げ色がついて、表面がカリッとしたら出来上がり. ペーパーにとる.
これならあまりボリュームが出ない分、食欲がなくても食べられるんじゃないかな?
残ったネギは、細く切ったニンジンと一緒に炒め、醤油で味付けしました.
ドイツパンのレシピはこちらです.
息子君は晩ごはんの後、早々に寝ました
お疲れさん!
最近の科学ネタです 最近のわんこです
参加した料理コンテストの内容が本になりました!
詳しくはこちら→❤❤❤
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鶏肉まんぷくごはん (ゴールドシュフ)
まだあまり冊数はないみたいなので、本屋さんかネットで注文するのが良いようです.
(Amazonの通常配達なら送料無料です.)
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipie notes
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息子君、あまり食欲がないと言います.
なので、量は控えめに、こんなワンプレートご飯にしました.
お豆腐バーグに野菜の炒め物、ドイツパンにサワークリームを塗って.
長ネギ入りのお豆腐バーグはシンプルな材料で作り、揚げました.
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材料: 12個分
木綿豆腐・・・1丁
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作り方:
1.細ネギは下から1/3を、根を切ってから3mmくらいに切る.
2.ボールに揚げ油以外の材料をすべて入れてよく混ぜる. (私は手にビニール袋をかぶせました) 豆腐が完全に崩れて均一に混ざるまで.
3.中温やや高め(180℃)の油を用意し、12等分にして丸めたバーグ種をそっと入れる.
4.しっかり揚げ色がついて、表面がカリッとしたら出来上がり. ペーパーにとる.
これならあまりボリュームが出ない分、食欲がなくても食べられるんじゃないかな?
残ったネギは、細く切ったニンジンと一緒に炒め、醤油で味付けしました.
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自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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