今朝焼いたパンのレシピです!

ライ麦フレーク(押し麦)をたっぷり使った、しっとりパンです.
フォルコンブロートと呼んでいいかな~
サワー種入りのドイツ系です.





こちらが切ったところ.
外は硬いですが、中はしっとりむちっとしているんですよ.



ライフレーク、押し麦はお湯でふやかしてから使います.




ライ麦の押し麦がたっぷり入ったパン、パン粉を入れるレシピを見たことがあります.
今回は、ライ麦粉を使い、あともう一つ隠し味に入れたものがあります.

それがこちら、ハイギー.
小麦胚芽を高温で焼いたもので、香ばしいかおりがするんですハート



サワー種はこちらです.




<私流フォルコンブロート>レシピ     


材料: 2本分(大き目です)

(A)
ライフレーク・・・3カップ
60℃のお湯・・・4カップ

(B)
ハイギー・・・1カップ
サワー種・・・1カップ
ライ麦粉・・・2カップ
ドライイースト・・・小さじ3
塩・・・小さじ1

(C)
ライ麦粉粗挽き・・・1/4カップほど

(D)
パウンド型・・・2本
オーブンペーパー・・・適宜


作り方:

1.ライフレーク3カップをボールに入れ、60℃くらいのお湯(ぎりぎり触れるくらいのお湯)4カップを入れて30分ほどふやかす.


2.(B)の材料をすべて1のボールに入れ、ゴムべらで混ぜる. 


3.ゴムべらで生地を持ち上げるようにすくい、押し付ける~を3分ほど続けてこねる.


4.パウンド型にオーブンペーパーを切って敷く. 2本の短冊に切って重ねるとよい.


5.生地をふたつに分け、 (C)の粗挽きライ麦粉を振り掛ける.


6.パウンド型に入る大きさに、細長く生地をまとめ、パウンド型に入れる. 上部を軽く押しつけて平らにならす.


7.暖かいところに置き、40分発酵させる. オーブンの発酵機能なら、30度で30分.


8.オーブンを230℃に温め、下段に生地を入れて60分焼く.


9.焼けたら台にのせて冷ます.



独特の食感と、ギュッと詰まったライ麦の香り.
私はそのままも好きですが、チーズやスクランブルエッグを乗せたり・・・
バターやマヨネーズをつけて食べるのも好きです.




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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

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