昨日、auroraさんをお招きした時のランチメニューです.
お客様に食事をお出しするときには、その方の好みや年齢などを考えないといけません.
たとえば、我が家だと学生さんを招待した時には少しボリュームのあるメニューにするし、もっと年上の方だとあっさり系で、などなど.
昨日は小学生の息子さんが一緒に来られるとのことだったので、子供さんに人気のあるフライドチキンはすぐに決まりました.
でも、昨日は時間のプランがやや難しい日でした.
何しろ、我が家の息子君が学校が終わって帰ってくる時間が13時半でしたから・・・
auroraさんのご到着はお昼過ぎだし、もしかしたら小学生の息子さんはおなかが空いてしまうかもしれません.
そこで、午前中にお菓子とパンを焼いておいて、来られたらお茶と一緒にお菓子をお出しして・・・
お料理はauroraさんと一緒に作ることにしました.
私、お客様でもお構いなしで、結構人使いが荒いのです(笑)
きっとたくさんおしゃべりしながらの調理だろうから~パスタは簡単にできるものに.
ドライトマトとアンチョビ、ズッキーニのペペロンチーノです.
フライドチキンは最初に牛乳で鶏肉を漬け込んでみました.
臭みが取れるし、お肉の周りにコーティング膜ができて、うまみが逃げにくくなるのではないかと思います.
<ドライトマトとアンチョビ、ズッキーニのペペロンチーノ>
材料: 6人分
アンチョビ・・・12枚
ドライトマトのオイル漬け・・・4枚(作り方はこちら)
ニンニク・・・1片
ズッキーニ・・・2本(今回は丸いズッキーニ1本)
オリーブオイル・・・大さじ4
パスタ(中太)・・・500g
ゆで汁・・・水4リットル+塩30g(小さじ8)
作り方:
1.ニンニクは皮をむいてみじん切りにする.
2.ドライトマトは5mm角、アンチョビはみじん切りにそれぞれ切っておく. ズッキーニは7~8mm x 1.5cmくらいに切る.
3.弱火のフライパンにオリーブオイル大さじ4を入れ、ニンニクを30秒炒める.
4.2のドライトマトとアンチョビを入れて30秒炒める. さらに、ズッキーニを加えて1分炒め、火を止めておく.
5.パスタをゆでる.
6.パスタの煮汁をお玉半分とって4に入れる. パスタをざるにあけて水けをきり、4のフライパンに入れて混ぜれば出来上がり.
<フライドチキン>
材料: 6人分
鶏もも肉・・・2枚
牛乳・・・50cc
塩・・・小さじ1
コショウ・・・小さじ1/4
パプリカ粉末・・・小さじ1/4
セージ・・・小さじ1/4
小麦粉・・・大さじ4
揚げ油・・・適宜
作り方:
1.鶏肉は1枚を6等分に切る.
2.ボールに鶏肉を入れ、牛乳50ccを加えてよく混ぜ、5分くらい置く.
3.コショウ、パプリカ、セージをそれぞれ小さじ1/4と、塩小さじ1を鶏肉に加えてよく混ぜ、5分置く.
4.小麦粉大さじ4を加えて全体になじませる.
5.中温(180℃)の油できつね色になるまで揚げる. 最初は盛んに泡が出るが、それがやや収まるのが出来上がりの目安.
6.ペーパーに乗せて油を除く.
他、ベビーリーフとトマトのミニサラダには塩と「オリーブオイルをかけて.
パンは足りない人用.
デザートにはヨーグルトにグレープフルーツを添えて、シナモンシュガーをかけたものを出しました.
お客様をお招きするのって、楽しいですね!
今週の科学ネタです(塩麹の顕微鏡写真と野菜の50℃洗い)
今週のわんこです
お客様に食事をお出しするときには、その方の好みや年齢などを考えないといけません.
たとえば、我が家だと学生さんを招待した時には少しボリュームのあるメニューにするし、もっと年上の方だとあっさり系で、などなど.
昨日は小学生の息子さんが一緒に来られるとのことだったので、子供さんに人気のあるフライドチキンはすぐに決まりました.
でも、昨日は時間のプランがやや難しい日でした.
何しろ、我が家の息子君が学校が終わって帰ってくる時間が13時半でしたから・・・
auroraさんのご到着はお昼過ぎだし、もしかしたら小学生の息子さんはおなかが空いてしまうかもしれません.
そこで、午前中にお菓子とパンを焼いておいて、来られたらお茶と一緒にお菓子をお出しして・・・
お料理はauroraさんと一緒に作ることにしました.
私、お客様でもお構いなしで、結構人使いが荒いのです(笑)
きっとたくさんおしゃべりしながらの調理だろうから~パスタは簡単にできるものに.
ドライトマトとアンチョビ、ズッキーニのペペロンチーノです.
フライドチキンは最初に牛乳で鶏肉を漬け込んでみました.
臭みが取れるし、お肉の周りにコーティング膜ができて、うまみが逃げにくくなるのではないかと思います.
<ドライトマトとアンチョビ、ズッキーニのペペロンチーノ>
材料: 6人分
アンチョビ・・・12枚
ドライトマトのオイル漬け・・・4枚(作り方はこちら)
ニンニク・・・1片
ズッキーニ・・・2本(今回は丸いズッキーニ1本)
オリーブオイル・・・大さじ4
パスタ(中太)・・・500g
ゆで汁・・・水4リットル+塩30g(小さじ8)
作り方:
1.ニンニクは皮をむいてみじん切りにする.
2.ドライトマトは5mm角、アンチョビはみじん切りにそれぞれ切っておく. ズッキーニは7~8mm x 1.5cmくらいに切る.
3.弱火のフライパンにオリーブオイル大さじ4を入れ、ニンニクを30秒炒める.
4.2のドライトマトとアンチョビを入れて30秒炒める. さらに、ズッキーニを加えて1分炒め、火を止めておく.
5.パスタをゆでる.
6.パスタの煮汁をお玉半分とって4に入れる. パスタをざるにあけて水けをきり、4のフライパンに入れて混ぜれば出来上がり.
<フライドチキン>
材料: 6人分
鶏もも肉・・・2枚
牛乳・・・50cc
塩・・・小さじ1
コショウ・・・小さじ1/4
パプリカ粉末・・・小さじ1/4
セージ・・・小さじ1/4
小麦粉・・・大さじ4
揚げ油・・・適宜
作り方:
1.鶏肉は1枚を6等分に切る.
2.ボールに鶏肉を入れ、牛乳50ccを加えてよく混ぜ、5分くらい置く.
3.コショウ、パプリカ、セージをそれぞれ小さじ1/4と、塩小さじ1を鶏肉に加えてよく混ぜ、5分置く.
4.小麦粉大さじ4を加えて全体になじませる.
5.中温(180℃)の油できつね色になるまで揚げる. 最初は盛んに泡が出るが、それがやや収まるのが出来上がりの目安.
6.ペーパーに乗せて油を除く.
他、ベビーリーフとトマトのミニサラダには塩と「オリーブオイルをかけて.
パンは足りない人用.
デザートにはヨーグルトにグレープフルーツを添えて、シナモンシュガーをかけたものを出しました.
お客様をお招きするのって、楽しいですね!
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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