今日のお昼ごはんです.
牛丼ですが、夏仕様にしてみました.
何が違うかというと?
こちらの野菜を使ったところです.
パプリカとシソ.
どちらも結構主張するので、これだけで牛丼の雰囲気が変わります.
ちなみに、普通の牛丼レシピはこちらです.
夏休みのお土産に買ったお気に入りのテーブルランナー(こちら).
オクラの糠漬けを並べてみました.
<夏の牛丼>
材料: 4人分
牛肉ロース薄切り・・・300g
玉ねぎ・・・1個
パプリカ・・・1個
シソ・・・10枚
醤油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ3
水・・・350cc
酒・・・50cc
ご飯・・・適量
作り方:
1.玉ねぎ1個はヘタを取り、皮をむいて縦に半分に切る. さらに縦に幅1cmに切る. パプリカ1個も種を除き、タマネギに大きさを合わせて切る.
2.鍋に薄く油を塗り、1の野菜を2分ほど弱火で炒める.
3.水350ccと酒50ccを加え、15分ほど弱火で煮る.
4.醤油大さじ3、砂糖大さじ3を加え、煮立ったら牛肉300gを入れてほぐしながら加熱する. 肉の色が変われば出来上がり.
5.ご飯を盛り付け、具を盛り付けたら千切りのシソをのせる.
お昼過ぎから、急に曇って雷が鳴りだしました.
風も強いし、一雨来るのでしょうか?
って、書いている間にザアザア降り出しました!
今週のパンです
今週のわんこです
お昼ごはんレシピリストを作りました.こちら
写真を整理するまではこちらから!
わんこの写真コレクションを作りました.
Part1はこちら、Part2はこちら.
牛丼ですが、夏仕様にしてみました.
何が違うかというと?
こちらの野菜を使ったところです.
パプリカとシソ.
どちらも結構主張するので、これだけで牛丼の雰囲気が変わります.
ちなみに、普通の牛丼レシピはこちらです.
夏休みのお土産に買ったお気に入りのテーブルランナー(こちら).
オクラの糠漬けを並べてみました.
<夏の牛丼>
材料: 4人分
牛肉ロース薄切り・・・300g
玉ねぎ・・・1個
パプリカ・・・1個
シソ・・・10枚
醤油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ3
水・・・350cc
酒・・・50cc
ご飯・・・適量
作り方:
1.玉ねぎ1個はヘタを取り、皮をむいて縦に半分に切る. さらに縦に幅1cmに切る. パプリカ1個も種を除き、タマネギに大きさを合わせて切る.
2.鍋に薄く油を塗り、1の野菜を2分ほど弱火で炒める.
3.水350ccと酒50ccを加え、15分ほど弱火で煮る.
4.醤油大さじ3、砂糖大さじ3を加え、煮立ったら牛肉300gを入れてほぐしながら加熱する. 肉の色が変われば出来上がり.
5.ご飯を盛り付け、具を盛り付けたら千切りのシソをのせる.
お昼過ぎから、急に曇って雷が鳴りだしました.
風も強いし、一雨来るのでしょうか?
って、書いている間にザアザア降り出しました!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
今週のおすすめです!
今週のお菓子です!
今週のパンです
今週のわんこです
お昼ごはんレシピリストを作りました.こちら
写真を整理するまではこちらから!
わんこの写真コレクションを作りました.
Part1はこちら、Part2はこちら.