安価で栄養価の高い『豆苗(トウミョウ)』静かなブームですよね。
鍋に入れたり、スープに入れたりが多いのですが、今回はイタリアンにしてみました。
少し苦みがあるこの豆苗。
魚介類に合うのではと思い、徳田シェフに習ったペペロンチーノの応用で作ってみました。
残念ながら、今回は冷凍のシーフードを使ったのでイマイチでしたが、生きたあさりから作れば美味しく栄養価の高いパスタに仕上がったと思います。(次回は必ず)
もし皆さんがこのレシピを参考にするなら、生きたあさりをオイルと乳化させ、白ワインを入れてペペロンチーノを作ってみてください。
【材料】
豆苗・・・・・・・・・1パック
にんにく・・・ ・・・1片
白ワイン・・・・・・大さじ3
鷹の爪 ・・・・・・・1本
オリーブオイル ・・大2~3
塩コショウ・・・・・・少々
シーフード・・・・・今回は冷凍シーフードを使用(アサリの方がベター)
パスタ・・・・・・・2人分
【作り方】
①オリーブオイルにニンニク(1片を刻まずつぶすのみ)と鷹の爪(辛さを出したかったら二つに折る)を入れてにんにくの色が付き始めたらシーフードを入れる。
②白ワインを入れたら、茹でたパスタをすばやくかき混ぜる。(茹で汁を調整して入れる)
③塩・こしょうを入れ、出来上がりの5分前に豆苗を入れる。
④好みでバージンエクストラオイルやレモン、パルメザンチーズをかける。
豆苗は1パック100円くらいで購入でき、しかも栄養価の高い緑黄色野菜。ビタミンも豊富なんですよ。
何と言ってもカロリーも気にすることもなく、そんなに匂いの強い野菜でないので、お吸い物に入れても炒めても、何に入れても美味しいのです。
栽培も簡単なので、食卓に毎日彩らせてもいいかもしれませんね。