「韓国料理は『五』がキーワードなんだよ。『五』は何を
示していると思う?」
示していると思う?」
韓国料理の画像を見せ投げかけてみ
ました。
ました。
そして、その語源である五味五色についてどのよ
うなものなのかを子供たちから引き起こします。
うなものなのかを子供たちから引き起こします。
さすがの
レギュラーの子供たち。即座に「味?」「色もだ!!」す
ぐに即答
レギュラーの子供たち。即座に「味?」「色もだ!!」す
ぐに即答
「ではなぜ、味と色が必要なんだろう?」
地図で
位置を確かめ、タイと同じよに辛い食材が多い。でも美味
しいし、いろんな味がある。
位置を確かめ、タイと同じよに辛い食材が多い。でも美味
しいし、いろんな味がある。
きっと体にいいものなんだ。
韓国料理のなぞを解き明かします。
そして、事務所の下に
ある八百屋さんと肉屋さんに五味五色を探しにGO!!
ある八百屋さんと肉屋さんに五味五色を探しにGO!!
今
回は代表的なチャプチェと子供たちが大好きなビビンバに
挑戦してみました。
回は代表的なチャプチェと子供たちが大好きなビビンバに
挑戦してみました。
それぞれの味覚もしっかりと確かめ、
炒める、盛り付ける、そして会話も考える。
炒める、盛り付ける、そして会話も考える。
新一年生の子
供たちにはプリントで漢字もここで教え、味わった色と味
を漢字で書き、覚えさせました。
供たちにはプリントで漢字もここで教え、味わった色と味
を漢字で書き、覚えさせました。
「料理は科学!毎日が実験
!」
!」
私たちの事業はそんな子供たちの可能性を引き出す事業
を展開中です。
を展開中です。