さばキムチのオイルおにぎり~花椒風味~ 

サバ好きな人にとってもおすすめのおにぎりです。
中華風のご飯とキムチ味のサバ缶がよく合う(^ー^)
花椒塩は塩が含まれているので、手に塩は振らなくても美味しくできます♪
とっても美味しいのですが、時間が経つと崩れやすくなるのが難点(T_T)
海苔は1/2枚使って、全面に巻いた方がいいかなと思います。

おにぎらずにするのもいいかも!
キムチ味のサバ缶はおにぎり1コだと余ると思うので、もう1つおにぎり作るなり、飯の友にするなり(^^)
ネギは我が家は好きなので、多めになっています。お好みで加減してくださいね\(^^)/

 

【レシピブログの「人気のアジアン料理をおうちで」レシピモニター参加中】

 

アジアン料理レシピ
アジアン料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 材料


◯1つ分
・温かいご飯 ── 一膳分
・GABAN花椒塩 ── 10振り
・サバ缶 ── 1切れ
・マヨネーズ ── 小さじ1
・キムチの素 ── 小さじ1
・薬味ネギ ── 1本(お好みで)
・ごま油 ── 小さじ1/2
・海苔 ── 1/2~1/8枚
 

 詳しい作り方


 

01

温かいご飯(冷ご飯をレンチンしたものでもOK)に花椒塩をまんべんなく振り、固まらないように混ぜる。

02

小さめのボウルにサバ缶をよくほぐし、キムチの素とマヨネーズを入れ、よく混ぜる。
薬味ネギを小口切りにし、サバ缶とさっくりと混ぜる。

03

手のひらにごま油をなじませて、1のご飯の中に2のサバ缶を入れておにぎりを作る。(2のサバ缶は残ると思います。)

04

好みで海苔を巻いて出来上がり♪
 

私は花椒の風味がとても好きなのですが

花椒塩は薄味のものに一振りするだけで味が決まるのでとても便利ですね≧(´▽`)≦

ご飯との相性もぴったり♪

お茶漬けとかに一振りしてもおいしそうです(^~^)

 

本当に崩れやすいおにぎりなので、その点はお気を付けくださいm(_ _ )m

上にも書きましたが、おにぎらずにしたら解決するかも。。。

その場合は大葉やミョウガも一緒に包むと色もきれいでおいしそうです。

 

今回使用したスパイスはこちらくま

 

゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆

光栄なことに、くらしのアンテナ に掲載していただきました。
本当にどうもありがとうございます<(_ _)>

今回は2012年3月31日に更新した梅香る◎和風棒々鶏
くらしのアンテナ「これからの季節のサラダに!タレが決め手!『棒々鶏(バンバンジー)』のレシピ」 に掲載していただきました。

 

あのあの。。。。

棒々鶏に錦糸卵は普通入らないって結婚してから知ったんです(^▽^;)

やっぱり珍しい組み合わせなんですかね。。。

実家では必ず入っていたので、私のバンバンジーは卵入りなんですが( ´艸`)

これは和風棒棒鶏ということでちょっとアレンジしていますが

普通のバンバンジーでも錦糸卵を入れてもおいしいので、よかったら試してみてください(^O^)/

親子バンバンジーって感じです。

 

今日も最後までお付き合いいただき、本当にありがとうございます<(_ _)>
よかったらポチッとクリックしていただけると大変嬉しいです。

ペタしてね


☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

くままとめてみました。よかったら見てね!くま

2013/5/28 「生貯蔵酒と楽しむおつまみレシピコンテスト」 で「勇気凛りんさん賞」をいただきました。

生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ


130417_004827.jpg

春の幸のマーマレード味噌マヨ添え


2013/11/24  毎日使えるヤマキのかつお節レシピ おいしい料理はかつお節で決まり/幻冬舎ルネッサンス

に私の考案したレシピを掲載していただきました。

¥1,260
Amazon.co.jp

 

130625_150953.jpg
おかか梅味噌で◎おかか焼おにぎり

 

 

 

2016/2/10~12 東京ビッグサイトで開催された

「スーパーマーケットトレードショー」のハウスさんのブースで

ナスとゴボウのこくごま味噌汁

を紹介していただきました。

  

ナスとゴボウのこくごま味噌汁

 

 

▽▲▽▲▽レシピブログ「くらしのアンテナ」に紹介されました。▲▽▲▽▲

2015/2 くらしのアンテナ「失敗知らず!ホワイトソース不要のアイディアグラタン」
ポテトとキノコのグラタン が紹介されました。

ホワイトソース不要!ポテトとキノコのグラタン


2015/2 くらしのアンテナ「5分でできる!豆腐と明太子を使った相性抜群ヘルシーレシピ」
「味噌チー明太温やっこ」 が紹介されました。

味噌チー明太温やっこ


2015/2 くらしのアンテナ「今秘かに話題!「だしマリネ」で野菜をたくさん摂ろう!」
「だし×オイルで◎キノコの和風マリネ」 が紹介されました。

キノコの和風マリネ



2015/2 くらしのアンテナ「アイデア満載☆アレンジして食べよう!焼うどんレシピ」
「ちょいたし◎カレー風味の具だくさん焼うどん」 が紹介されました。

ちょいたし◎カレー風味の具だくさん焼きうどん



2015/3 くらしのアンテナ「トースターで簡単!「餃子の皮」を使ったアイデアレシピ」
「砂肝とエリンギのアヒージョ」 が紹介されました。

砂肝ときのこのアヒージョ



2015/3 くらしのアンテナ「新しい美味しさ発見!洋風おにぎりレシピ」
「太っちょな◎タルタルおにぎらず」 が紹介されました。

太っちょな◎タルタルおにぎらず





▽▲▽▲▽レシピブログ「本日の一押しレシピ」に紹介されました。▲▽▲▽▲



いろんなバージョンを楽しんで!梅のフルブラ 3種





▽▲▽▲▽ペコリ「今日のオススメ」に紹介されました。▲▽▲▽▲

2016/2/17 お安いお刺身でOK!ごま風味海鮮丼
お安いお刺身でOK!ごま風味海鮮丼


2016/2/27 小鯛のムニエル~豆乳アボカドソース添え
小鯛のムニエル~豆乳アボカドソース添え

2016/2/29 タイ人もびっくり!? ゴボウとキュウリのガパオライス
タイ人もびっくり!?ゴボウとキュウリのガパオライス

 

2016/4/2  簡単◎ガーリックシュリンプ

 簡単◎ガーリックシュリンプ

 

  2016/4/16 東南アジア風◎豆乳ソーメン

東南アジア風◎豆乳ソーメン

 

  2016/4/17 炊飯器で失敗知らず◎アサリとタケノコの春の和風パエリア

炊飯器で失敗知らず◎アサリとタケノコの春の和風パエリア

 

2016/4/18 鮭と春菊の豆乳パスタ

鮭と春菊の豆乳パスタ

 

 

2016/4/20 クリーミーだけどスパイシー◎豆乳あんかけチャーハン

クリーミーだけどスパイシー◎豆乳あんかけチャーハン

 

 

2016/4/29 フライドチキンのポケットサンド

フライドチキンのポケットサンド