鶏ムネ肉と高野豆腐のピリ辛ネギソース~花椒風味 

気づけば半月ほどブログ更新してなかったですね!Σ( ̄□ ̄;)
新たなモニターも始まっているというのに。。。(-""-;)
今日はスイートチリソースとぽん酢で味が決まる一品!
私、スイートチリソースとぽん酢の組み合わせが大好き(*^^*)
スイートチリソース:ぽん酢:水を2:2:1で合わせるとお肉によく合う万能ソースになります。冷シャブのたれにしてもおいしい!
今日はネギと花椒塩も入れて中華風にしてみました。花椒の風味とも相性がいいです。

高野豆腐はお湯で戻した方がふわふわになるのであえてお湯で戻しました。
あまり熱を加えると豆腐が崩れてしまうので、戻ったと思ったらすぐに水を切ってください。少し冷めてから水を絞ってくださいね。
(ブログは後で編集しますm(__)m)

編集しました<(_ _)>

 

【レシピブログの「人気のアジアン料理をおうちで」レシピモニター参加中】

 

アジアン料理レシピ
アジアン料理レシピ  スパイスレシピ検索


 材料


◯2~3人分
・鶏ムネ肉 ── 200g
・タケノコ ── 50g
・まいたけ ── 50g
・高野豆腐 ── 50g
・小麦粉 ── 大さじ2~3
・塩・こしょう(出来ればホワイトペッパー) ── 各小匙1/2ずつ
・◎スイートチリソース、ぽん酢 ── 各大さじ2ずつ
・◎水 ── 大さじ4
・青ネギ ── 1本
・花椒塩 ── 適量
 

 詳しい作り方


 

01

高野豆腐はお湯(分量外)をかけて戻す。

02

鶏ムネ肉とタケノコ、戻した高野豆腐(軽く水を絞る)を一口大に切る。まいたけも食べやすい大きさにほぐす。

03

ポリ袋に2を入れて、塩・こしょうで下味を付け、小麦粉をまぶす。

04

フライパンにサラダ油を大さじ4入れて180℃に熱し、3を焼く。焼き面がきつね色になったら裏返し、火が通るまでじっくり中火で(なかなか火が通らなかったら弱火で)焼く。

05

具材を焼いている間にネギを小口切りにし、◎の材料と合わせておく。

06

4が焼き上がったら5を回しかけ、具材によくからめる。

07

皿に盛り付け、最後に花椒塩で風味を付ける。
 

UPも遅いのに、編集がまたまた遅いってね。。。(;^_^A

ホント、しょうもない私σ(^_^;)

 

今回のモニターは手軽にアジアンということで、私的にとっても楽しみにしていたモニターです♪

 

GABANクミン<ホール>

 

 

香菜(パクチー)

 

 

花椒塩<パウダー>

 

 

という、香りが特徴的なスパイスを使って

ちょい足しアジアンなお料理を考えるのってちょっと興味があって(=⌒▽⌒=)

 

今日は

 


を使って、中華風の香りがするお料理を作ってみました。

いままで

 


上矢印は使ったことがあったのですが

花椒塩を使うのは初めて!

今回は味のついた物に一振りしたけど、

味の薄いものに一振りした方が花椒塩の利点は生きるかな~

今度はそういうお料理に挑戦してみたいです(*^ー^)ノ

 

 

今日も最後までお付き合いいただき、本当にありがとうございます<(_ _)>
よかったらポチッとクリックしていただけると大変嬉しいです。

ペタしてね


☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

くままとめてみました。よかったら見てね!くま

2013/5/28 「生貯蔵酒と楽しむおつまみレシピコンテスト」 で「勇気凛りんさん賞」をいただきました。

生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ


130417_004827.jpg

春の幸のマーマレード味噌マヨ添え


2013/11/24  毎日使えるヤマキのかつお節レシピ おいしい料理はかつお節で決まり/幻冬舎ルネッサンス

に私の考案したレシピを掲載していただきました。

¥1,260
Amazon.co.jp

 

130625_150953.jpg
おかか梅味噌で◎おかか焼おにぎり

 

 

 

2016/2/10~12 東京ビッグサイトで開催された

「スーパーマーケットトレードショー」のハウスさんのブースで

ナスとゴボウのこくごま味噌汁

を紹介していただきました。

  

ナスとゴボウのこくごま味噌汁

 

 

▽▲▽▲▽レシピブログ「くらしのアンテナ」に紹介されました。▲▽▲▽▲

2015/2 くらしのアンテナ「失敗知らず!ホワイトソース不要のアイディアグラタン」
ポテトとキノコのグラタン が紹介されました。

ホワイトソース不要!ポテトとキノコのグラタン


2015/2 くらしのアンテナ「5分でできる!豆腐と明太子を使った相性抜群ヘルシーレシピ」
「味噌チー明太温やっこ」 が紹介されました。

味噌チー明太温やっこ


2015/2 くらしのアンテナ「今秘かに話題!「だしマリネ」で野菜をたくさん摂ろう!」
「だし×オイルで◎キノコの和風マリネ」 が紹介されました。

キノコの和風マリネ



2015/2 くらしのアンテナ「アイデア満載☆アレンジして食べよう!焼うどんレシピ」
「ちょいたし◎カレー風味の具だくさん焼うどん」 が紹介されました。

ちょいたし◎カレー風味の具だくさん焼きうどん



2015/3 くらしのアンテナ「トースターで簡単!「餃子の皮」を使ったアイデアレシピ」
「砂肝とエリンギのアヒージョ」 が紹介されました。

砂肝ときのこのアヒージョ



2015/3 くらしのアンテナ「新しい美味しさ発見!洋風おにぎりレシピ」
「太っちょな◎タルタルおにぎらず」 が紹介されました。

太っちょな◎タルタルおにぎらず





▽▲▽▲▽レシピブログ「本日の一押しレシピ」に紹介されました。▲▽▲▽▲



いろんなバージョンを楽しんで!梅のフルブラ 3種





▽▲▽▲▽ペコリ「今日のオススメ」に紹介されました。▲▽▲▽▲

2016/2/17 お安いお刺身でOK!ごま風味海鮮丼
お安いお刺身でOK!ごま風味海鮮丼


2016/2/27 小鯛のムニエル~豆乳アボカドソース添え
小鯛のムニエル~豆乳アボカドソース添え

2016/2/29 タイ人もびっくり!? ゴボウとキュウリのガパオライス
タイ人もびっくり!?ゴボウとキュウリのガパオライス

 

2016/4/2  簡単◎ガーリックシュリンプ

 簡単◎ガーリックシュリンプ

 

  2016/4/16 東南アジア風◎豆乳ソーメン

東南アジア風◎豆乳ソーメン

 

  2016/4/17 炊飯器で失敗知らず◎アサリとタケノコの春の和風パエリア

炊飯器で失敗知らず◎アサリとタケノコの春の和風パエリア

 

2016/4/18 鮭と春菊の豆乳パスタ

鮭と春菊の豆乳パスタ

 

 

2016/4/20 クリーミーだけどスパイシー◎豆乳あんかけチャーハン

クリーミーだけどスパイシー◎豆乳あんかけチャーハン

 

 

2016/4/29 フライドチキンのポケットサンド

フライドチキンのポケットサンド