こんにちくわ~ヾ( ´ー`) ←ちょいちょいオヤジギャクを入れたくなる、アラフォーお年頃です。
最近、手の込んだ朝食作りを怠けていたので
今朝は久々にキッシュを焼きました~
具材は、ベーコン/玉ねぎ/しめじ/かぼちゃ です。
自分で自分のブログのレシピを探すことが多々あるので
ここ数年の我が家の"定番朝食"まとめまーす
*キッシュ*
(朝からキッシュ♡より)
*参考レシピ*
ほうれん草とベーコンの♪簡単キッシュ♪ by Blue-Island
*メモ*
ピザ用チーズが大量消費できる、救世主レシピ。
卵液(卵2個/牛乳100cc/ピザチーズ70g/マヨネーズ大1)に、具材を混ぜるだけ。
以前チーズが足りず、冷蔵庫のチーズをかき集め代用したが、問題なし。
(ピザチーズ20g/とろけるスライスチェダーチーズ1枚(20g)/粉チーズ大1)
土台は冷凍パイシート使用。(メーカーにもよるが1~2枚)
天板より大きめに伸ばし、フォークでブスブスっと穴をあけ、天板に敷く。
180~200℃で4~5分パイシートだけで軽く焼いてから、卵液を流し入れ、20分。
流し入れる際、具材が偏るので、具材→チーズ→卵液の順に入れたほうがよい?
*ふかふかスコーン*
(ふっかふかのスコーン♡より)
*レシピ*
*メモ*
私の大好きな、栗原はるみさんのレシピ♡
味、食感は、ケンタッキーのビスケットに似ていて、1.5倍ふっくらさせた感じ
バターを指ですり潰しながら、粉(薄力粉/砂糖/ベーキングパウダー)と馴染ませ、しっとりサラサラ状態にする
そのあと、卵/プレーンヨーグルト/牛乳を混ぜ生地をまとめ、型抜きし焼くだけ。意外と簡単!
メイプルシロップや、ホイップクリーム、ジャムと一緒に。ホワイトチョコを練り込んでもグー♪
*パンケーキ*
*レシピ*
*メモ*
3種類の絶品パンケーキレシピ。その日の気分で♪
◎王道!ふかふかパンケーキ (応用:キャラメルバナナパンケーキ)
◎ヨーグルト効果!もっちりパンケーキ
◎メレンゲで!ふわしゅわパンケーキ
※リコッタパンケーキは手間がかかるので試作で断念、、
*フレンチトースト*
*レシピ*
フレンチトーストのコツ、教えます♡ by ♪treetop♪
*メモ*
試行錯誤を重ね、ようやくオリジナルレシピが完成。笑
ポイントは、デニッシュ食パンで作ること、片面5分じっくり極弱火で焼くこと。
最近は、卵液にマーマレードジャムを足して(砂糖調整)、風味づけすることも♪
*マシュマロトースト*
*レシピ*
*メモ*
甘党旦那に捧げるレシピ♡ ※私は一切食べません。笑
ラズベリージャム → 刻んだホワイトチョコ → 縦半分に切ったマシュマロ を乗せて焼くだけ。
ホワイトチョコはなくてもOK!(最近はめんどくさいので省いてます、、)
*エッグベネディクト*
*レシピ*
*メモ*
騙されたと思って、一回作ってみっ!!!!!と言いたくなるほど簡単なレシピ。
オランディソースも、ポーチドエッグも、電子レンジで超簡単!是非!
*モーニング風*
(今朝は、喫茶のモーニング風♪より)
*レシピ*
*メモ*
レシピ?というか、我が家でたま~に食べたくなる、ちゃんとした朝食プレート。
*ちぎりパンいろいろ*
*レシピ*
*メモ*
パン作り、まだまだ修行中今まで作ったパンはコチラ↓
*フルグラヨーグルト*
*レシピ*
フルグラ × ヨーグルト × バナナorリンゴ × トッピング(プルーン/ドライイチジク)
*メモ*
こんなにいろんな朝食を作っても、私の朝食はいつもコレなのだ。www
すべては旦那のために・・・♡けなげでしょ?