今朝は、スコーンを焼きました
やっぱり信頼できる、美味しさと仕上がり
こっそりレシピお教えします
【材料】(直径5cmスコーン型、8個分)
薄力粉 250g~ ※季節によってベタつくので調整。
ベーキングパウダー 大さじ1
砂糖 大さじ1
バター(食塩不使用) 50g
卵 1個
プレーンヨーグルト 50g
牛乳 大さじ3
【下準備】
バターは小さく切り、使う直前まで冷蔵庫に入れて冷やしておく。
オーブンは180℃に予熱する。
※2020.8.3 覚書
ビストロの場合、"アメリカンスコーン"のレシピコースで焼くことができる。
焼き色をみながら、3~4分早く取り出す。
【作り方】
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、全体をよく混ぜる。
バターを加え、指先で粉にもみ込んで、さらさらの状態にする。
卵、プレーンヨーグルト、牛乳を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜて、ひとつにまとめる。
打ち粉(薄力粉・分量外)少々を振った台に生地を取り出し、手のひらで押さえながら3cm厚さにのばす。
スコーン型やコップなどで抜き、残った生地はもう一度まとめて型で抜く。
天板にクッキングペーパーを敷いて型抜きした生地を並べ、熱したオーブンで約15分焼く。
焼き上がったら、バターやメープルシロップ、はちみつ、好みのジャムを添えていただく。
中はふかふか召し上がれ~