理想のパン生地を求めて・・・♡ | 私的「Happy Life」。

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理想のパン生地を求めて、、、お願い





毎日。




毎日。





毎日。






毎日。




似たようなパンを、焼きまくってますパンアハハ




ホームベーカリーで捏ねたパン生地で、初めてパンを焼いたときはすっごく感動したけど感動じーん


作り慣れてくると、今まで気にならなかった粉っぽさやイースト臭が気になったりニオイ


焼き立てはフカフカで美味しいけど、冷めてしまうと固くなったり女の子



原因追究のため、強力粉と薄力粉の配分を変えてみたり、ガス抜きのし過ぎに注意したり。


でも、多少の変化はあっても、あんまり改善されない。。。うん




すると、スマホ片手に旦那が言った。



粉によっても、だいぶ違うみたいよ。byaya



(たしかに、スーパーの安っい粉使ってるけども汗




・・・よーし!


そこまで言うなら、材料から見直してみようじゃないのさ!怒


(おぬし、あたいのパン作りに火つけたなaya




ということで、楽天マラソンで買い漁ってやりましたよ~買い物楽天



購入店舗は口コミが多いこちらで↓



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週末、届いた材料で早速作ってみましたビックリ



変えたのは、粉とドライイーストのみ。


強力粉 1CW 1Kg

強力粉 1CW 1Kg
価格:310円(税込、送料別)


カナダ産の強力粉は、皆さん口を揃えて、「さっくり軽い仕上がり」と口コミされてるので、

菓子パンが多い我が家には合ってるかも?と試しに購入。

サフドライイーストは、ラベルの色ごとに"赤サフ""青サフ""金サフ"などと呼ばれてるようで、

今回はその中でも、イースト臭が気にならない。と記載の"金サフ"を購入。



【材料(分量)】


 強力粉(250g)、砂糖(50g)/塩(3g) 、バター(20g) 、牛乳(180ml)、ドライイースト(3g)


を入れて、スイッチオンスイッチオン





果たして、結果は・・・?




    大成功!!



作り方まるっきり同じなのに、全然違うっ!!Σ(=°ω°=;ノ)ノ


フワッフワだし、気になる臭いもないし、冷めてもしっとりフワッフワ~Э


夫婦好みの、軽~い口当たりの菓子パンに仕上がりましたヤッタ!




材料1つでこんなにも違うのかっ?!?!




俄然、火がついたわたし。メラメラ




昨日に引き続き、今朝はドライイーストから粉末酵母にチェンジチェンジ



パネトーネマザーN 200g

パネトーネマザーN 200g
価格:462円(税込、送料別)


天然酵母?ってめんどくさいイメージがあるので、いまだに作ったことがないんですが。

こちらはドライイーストのような手軽さで、天然酵母のようなパンが焼ける、という粉末酵母。

ホームベーカリーのドライイースト投入口ではなく、直接、他の材料と一緒に入れちゃう、という手軽さが魅力。



・・・ですが、混ざりにくい、失敗した、という口コミがチラホラ見受けられたのでありゃ


【改善策】

 その①・・・強力粉と粉末酵母を袋に入れて、シャカシャカよ~く混ぜる。

 その②・・・牛乳(または水)⇒強力粉⇒粉末酵母の順に入れる。


のうち、を採用。

さらに、酵母は温度に敏感ということなので、牛乳をぬるま湯程度に温めました牛乳



【材料(分量)】


 バター(20g) ⇒ 牛乳(180ml) ⇒ 砂糖(50g)/塩(3g) ⇒ 強力粉(250g) ⇒ 粉末酵母(12g)


の順に入れて、スイッチオンスイッチオン



ホームベーカリーから取り出し、キレイにまとめ(今回は二等分)、ラップをして15分休憩。


生地を形成し、オーブン38℃で30分。(二次発酵)


オーブン190℃で、12~13分ほど焼いて出来上がり!



(15分休ませてるところ)








結果は・・・?




こちらは、昨日に比べると、もっちもち!しっとり~な仕上がりキラキラ*

しかも、気になる臭いはほぼほぼ無くなったかも?い~い匂いクンクン...


(もはや、何が気になってるのか、わからなくなってきたー汗




パン作り、しばらく続きそうです。。(@Д@;