理想のパン生地を求めて、、、
毎日。
毎日。
毎日。
似たようなパンを、焼きまくってます
ホームベーカリーで捏ねたパン生地で、初めてパンを焼いたときはすっごく感動したけど
作り慣れてくると、今まで気にならなかった粉っぽさやイースト臭が気になったり
焼き立てはフカフカで美味しいけど、冷めてしまうと固くなったり
原因追究のため、強力粉と薄力粉の配分を変えてみたり、ガス抜きのし過ぎに注意したり。
でも、多少の変化はあっても、あんまり改善されない。。。
すると、スマホ片手に旦那が言った。
粉によっても、だいぶ違うみたいよ。by
(たしかに、スーパーの安っい粉使ってるけども)
・・・よーし!
そこまで言うなら、材料から見直してみようじゃないのさ!
(おぬし、あたいのパン作りに火つけたな)
ということで、楽天マラソンで買い漁ってやりましたよ~
購入店舗は口コミが多いこちらで↓
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![クロネコ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ic/icekacang/1553986.gif)
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週末、届いた材料で早速作ってみました
変えたのは、粉とドライイーストのみ。
![]() 強力粉 1CW 1Kg
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![]() サフ インスタントドライイースト[金ラベル](高糖生地用) 125g
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カナダ産の強力粉は、皆さん口を揃えて、「さっくり軽い仕上がり」と口コミされてるので、
菓子パンが多い我が家には合ってるかも?と試しに購入。
サフドライイーストは、ラベルの色ごとに"赤サフ""青サフ""金サフ"などと呼ばれてるようで、
今回はその中でも、イースト臭が気にならない。と記載の"金サフ"を購入。
【材料(分量)】
強力粉(250g)、砂糖(50g)/塩(3g) 、バター(20g) 、牛乳(180ml)、ドライイースト(3g)
を入れて、スイッチオン
果たして、結果は
作り方まるっきり同じなのに、全然違うっ!!Σ(=°ω°=;ノ)ノ
フワッフワだし、気になる臭いもないし、冷めてもしっとりフワッフワ
夫婦好みの、軽~い口当たりの菓子パンに仕上がりました
材料1つでこんなにも違うのかっ?!?!
俄然、火がついたわたし。
昨日に引き続き、今朝はドライイーストから粉末酵母にチェンジ
![]() パネトーネマザーN 200g
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天然酵母?ってめんどくさいイメージがあるので、いまだに作ったことがないんですが。
こちらはドライイーストのような手軽さで、天然酵母のようなパンが焼ける、という粉末酵母。
ホームベーカリーのドライイースト投入口ではなく、直接、他の材料と一緒に入れちゃう、という手軽さが魅力。
・・・ですが、混ざりにくい、失敗した、という口コミがチラホラ見受けられたので
【改善策】
その①・・・強力粉と粉末酵母を袋に入れて、シャカシャカよ~く混ぜる。
その②・・・牛乳(または水)⇒強力粉⇒粉末酵母の順に入れる。
のうち、②を採用。
さらに、酵母は温度に敏感ということなので、牛乳をぬるま湯程度に温めました
【材料(分量)】
バター(20g) ⇒ 牛乳(180ml) ⇒ 砂糖(50g)/塩(3g) ⇒ 強力粉(250g) ⇒ 粉末酵母(12g)
の順に入れて、スイッチオン
ホームベーカリーから取り出し、キレイにまとめ(今回は二等分)、ラップをして15分休憩。
生地を形成し、オーブン38℃で30分。(二次発酵)
オーブン190℃で、12~13分ほど焼いて出来上がり!
結果は
こちらは、昨日に比べると、もっちもち!しっとり~な仕上がり
しかも、気になる臭いはほぼほぼ無くなったかも?クンクン...
(もはや、何が気になってるのか、わからなくなってきたー)
パン作り、しばらく続きそうです。。(@Д@;