簡単手作りおせち料理等レシピ お正月・年末年始におすすめ!由来付き♪
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年末年始に向けての長澤家の年始の新年会におすすめの手作りおせち料理などを紹介します![お節料理](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tabokko/27329.gif)
![おせち料理通販へ](https://stat.ameba.jp/user_images/20131217/14/ngswcook/bd/a4/j/t02200121_0240013212783462224.jpg?caw=800)
この中かから何品かでもおせちなどを手作りしてみませんか?
田作りは、昔田畑の肥料としてイワシが使われていたことから「豊作」を願って食べられるおせち料理です。田作りに使う「ごまめ」とはカタクチイワシの幼魚を乾燥させたものです。(レシピはこちらです)
材料4人分
黒豆 250グラム
長澤家の万能つゆ(作り方はこちら・300円でお試し)もしくは市販のめんつゆ 大さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 200g
塩 大さじ1/2
重曹 小さじ1/2
水 1.5リトッル
長澤家では昆布巻きの昆布の中にまぐろを入れます!このまぐろ入りの昆布巻きは、料理上手な祖父(長澤家父の父)から教えてもらい、長澤家母が受け継いでいます。ちなみに、昆布巻きには「よろこぶ」の語呂合わせから縁起のよい食べ物とされているそうです。(レシピはこちらです)
材料 4~6人分
まぐろ赤身のサク
昆布巻き用昆布 1袋30グラム(日高産を使いました)
かんぴょう 1袋20グラム
水 750cc
砂糖 大さじ1
日本酒 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1.5
長澤家の万能つゆ(作り方はこちら・300円でお試し)もしくは市販のめんつゆ 大さじ2
松風焼きは、雨や風に耐えて寿命が長いおめでたい松の木にちなんでおせち料理として食されるそうです。(レシピはこちらです)
材料 8人分(人気おせちなので多めです)
鶏ももひき肉 500グラム(もも肉が最適です。胸肉はボソボソします)
卵 2個
小麦粉 大さじ4
けしの実または白ごま 適宜
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ2
日本酒 大さじ1
味噌 小さじ2
塩 小さじ1/4
生姜汁 少々
長澤家の万能つゆ(作り方はこちら・300円でお試し)もしくはめんつゆ 小さじ2
長澤家では数の子入り松前漬けを作ります。数の子はにしんのたまごですが、子孫繁栄を願う意味があります。それは二親(にしん)から多くの子が出るという意味があるそうです。(レシピはこちらです)
材料 4人分
市販松前漬け素材 半袋(70グラム)
数の子 3本位
にんじん 少々(10グラム)
鷹の爪 1本
長澤家の万能つゆ(作り方はこちら・300円でお試し)もしくは市販のめんつゆ 大さじ1~1.5
日本酒 大さじ1
みりん 大さじ1
水 120cc
箸休めに最適なたたきごぼうです。ごぼうが地中に深く根を張ることから、家がその地に根を張って安泰になることを願うところから来ているそうです。(他にも黒色が魔除けだとか、細く長く生きるようにと願うところからなどの説もあり)(レシピはこちらです)
材料(4から6人分)
牛蒡(ごぼう) 250グラム
炒りごま 大さじ6
土佐酢
酢 2分の1カップ
砂糖 大さじ2
塩 小さじ3分の2
長澤家の万能つゆ (作り方はこちら ・300円でお試し )もしくはめんつゆ 大さじ2
栗きんとんはその黄金色から商売繁盛・金運アップなど豊さを招くという意味があるそうです。(レシピはこちらです)
材料 (6人分)
栗甘煮(市販品) 12粒(混ぜる用と盛り付け用にそれぞれ6粒)
さつまいも 400gくらい
砂糖 1/2カップ
みりん 大さじ5
はちみつ 大さじ2
塩 少々
くちなしの実 2個
紅鮭の南蛮漬けは長澤家のおせち料理の定番です。(レシピはこちらです)
材料 4人分
紅鮭切り身 4枚(一口大に切って塩・胡椒をし、片栗粉をまぶしておく)
玉ねぎ 1個(スライス)
パプリカ赤、黄 それぞれ1個(スライス)
ローリエ(月桂樹の葉) 2~3枚
鷹の爪 2本
マリネ液
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ2
日本酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ4
長澤家の万能つゆ(作り方はこちら・300円でお試し)もしくは市販のめんつゆ 大さじ2
酢 大さじ6
ごま油 大さじ2
おせち料理には伊達巻きが一般的ですが、長澤家では出し巻き卵が登場します。(レシピはこちらです)
材料 基本の出し巻き卵2本分
卵 6個
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ1
だし汁 100cc
長澤家の万能つゆ (作り方はこちら ・300円でお試し ) もしくはもしくは薄口しょうゆ 小さじ1
だし汁 仕上げ用 大さじ2
辛子明太子 適量
桜海老 適量
たたきごぼうと同じく縁起物ということで八幡巻きもおせちに登場です。(レシピはこちらです)
材料
ごぼう(割り箸くらいの長さ・太さに切ったもの) 4本
にんじん(割り箸くらいの長さ・太さに切ったのもの) 4本
牛肉(お歳暮でいただいたもの) 200g
日本酒 大さじ2
サラダ油 少々
合わせタレ(以下の食材をよく混ぜておきます)
しょうがしぼり汁 小さじ1
みりん 大さじ1
長澤家の万能つゆ(作り方はこちら・300円でお試し )もしくは市販のめんつゆ 大さじ2
お煮しめは家族が仲良くいっしょに結ばれるという意味があるそうです。お煮しめは味が変わりやすいので、おせちを作る順の最後の方にしています。(レシピはこちらです)
材料 4~6人分
干し椎茸 8個
蓮根 中1個
ごぼう 1/2本
こんにゃく 1枚
人参 1本(京人参を使いました)
竹の子 1袋
里芋 11個
絹さや 1パック
調味料は調理工程にあります。
お煮しめなどが余ったら簡単に作れる余ったおせち(お煮しめ)や煮物で作るおこわです。(レシピはこちらです)
材料(4人から6人分)
もち米2カップ(お米の計量カップです)
鶏もも肉 1枚(200gくらいを適当な大きさにカット)
お煮しめの残り(今回は以下のもの) 適量
にんじん
しいたけ
たけのこ
れんこん
こんにゃく
ごま油 大さじ1~2
水 適量
日本酒 大さじ1
長澤家の万能つゆ(作り方はこちら・300円でお試し)もしくは市販のめんつゆ 大さじ4
箸休めにもってこいの大根の甘酢漬けです。長澤家では毎年なますの変わりに作っています。(レシピはこちらです)
材料 4人分
大根 200グラム
人参の輪切り 8枚~10枚
鷹の爪 1本
☆漬け汁
お酢 大さじ8
砂糖 大さじ5
ラー油4~5滴 塩少々
こちらも箸休めにもってこいの辛子明太子大根です。紅白なので縁起がいいと思いますのでおせち料理に加えました。(レシピはこちらです)
材料
大根 7cm
塩 小さじ1
辛子明太子 1腹
万能ねぎ 適量
長澤家の万能つゆ (作り方はこちら・300円でお試し )もしくは市販のめんつゆ 小さじ1
大根の梅おかかはさっぱりとしていてとても大人気です。(レシピはこちらです)
材料 4人分
梅干 大3個 中くらいなら4~5個
おかか 8g
大根 10cmくらい
日本酒 小さじ1
長澤家の万能つゆ (作り方はこちら・300円でお試し )もしくは市販のめんつゆ 小さじ1
白ごま 適宜
お正月にお餅が余ることがあると思いますが、小豆から作るおしるこは甘さ控えめでとてもおいしいです。(レシピはこちらです)
食材(6から8人分くらい)
小豆 250g
砂糖 200g(お好みで増減)
塩 少々
もち 適量
水 適量
(皆さんの好きなおせち料理は何ですか?)
こちらでアンケート実施中です。現在のところ一番人気は栗きんとんです。栗きんとんは去年作ってアップしていますのでぜひ♪
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この中かから何品かでもおせちなどを手作りしてみませんか?
田作りは、昔田畑の肥料としてイワシが使われていたことから「豊作」を願って食べられるおせち料理です。田作りに使う「ごまめ」とはカタクチイワシの幼魚を乾燥させたものです。(レシピはこちらです)
材料
ごまめ 50グラム
白ごま 適宜
アーモンド 適宜
七味唐辛子 適宜
長澤家の万能つゆ(作り方はこちら・300円でお試し)もしくは市販のめんつゆ 大さじ1
醤油 大さじ1.5
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ1
水 70cc
黒豆は家族が「一年中まめ(まじめ)」に働き、「まめ(活発・元気)」に暮らせるようにという意味があるそうです。(レシピはこちらです)
材料4人分
黒豆 250グラム
長澤家の万能つゆ(作り方はこちら・300円でお試し)もしくは市販のめんつゆ 大さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 200g
塩 大さじ1/2
重曹 小さじ1/2
水 1.5リトッル
長澤家では昆布巻きの昆布の中にまぐろを入れます!このまぐろ入りの昆布巻きは、料理上手な祖父(長澤家父の父)から教えてもらい、長澤家母が受け継いでいます。ちなみに、昆布巻きには「よろこぶ」の語呂合わせから縁起のよい食べ物とされているそうです。(レシピはこちらです)
材料 4~6人分
まぐろ赤身のサク
昆布巻き用昆布 1袋30グラム(日高産を使いました)
かんぴょう 1袋20グラム
水 750cc
砂糖 大さじ1
日本酒 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1.5
長澤家の万能つゆ(作り方はこちら・300円でお試し)もしくは市販のめんつゆ 大さじ2
松風焼きは、雨や風に耐えて寿命が長いおめでたい松の木にちなんでおせち料理として食されるそうです。(レシピはこちらです)
材料 8人分(人気おせちなので多めです)
鶏ももひき肉 500グラム(もも肉が最適です。胸肉はボソボソします)
卵 2個
小麦粉 大さじ4
けしの実または白ごま 適宜
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ2
日本酒 大さじ1
味噌 小さじ2
塩 小さじ1/4
生姜汁 少々
長澤家の万能つゆ(作り方はこちら・300円でお試し)もしくはめんつゆ 小さじ2
長澤家では数の子入り松前漬けを作ります。数の子はにしんのたまごですが、子孫繁栄を願う意味があります。それは二親(にしん)から多くの子が出るという意味があるそうです。(レシピはこちらです)
材料 4人分
市販松前漬け素材 半袋(70グラム)
数の子 3本位
にんじん 少々(10グラム)
鷹の爪 1本
長澤家の万能つゆ(作り方はこちら・300円でお試し)もしくは市販のめんつゆ 大さじ1~1.5
日本酒 大さじ1
みりん 大さじ1
水 120cc
箸休めに最適なたたきごぼうです。ごぼうが地中に深く根を張ることから、家がその地に根を張って安泰になることを願うところから来ているそうです。(他にも黒色が魔除けだとか、細く長く生きるようにと願うところからなどの説もあり)(レシピはこちらです)
材料(4から6人分)
牛蒡(ごぼう) 250グラム
炒りごま 大さじ6
土佐酢
酢 2分の1カップ
砂糖 大さじ2
塩 小さじ3分の2
長澤家の万能つゆ (作り方はこちら ・300円でお試し )もしくはめんつゆ 大さじ2
栗きんとんはその黄金色から商売繁盛・金運アップなど豊さを招くという意味があるそうです。(レシピはこちらです)
材料 (6人分)
栗甘煮(市販品) 12粒(混ぜる用と盛り付け用にそれぞれ6粒)
さつまいも 400gくらい
砂糖 1/2カップ
みりん 大さじ5
はちみつ 大さじ2
塩 少々
くちなしの実 2個
紅鮭の南蛮漬けは長澤家のおせち料理の定番です。(レシピはこちらです)
材料 4人分
紅鮭切り身 4枚(一口大に切って塩・胡椒をし、片栗粉をまぶしておく)
玉ねぎ 1個(スライス)
パプリカ赤、黄 それぞれ1個(スライス)
ローリエ(月桂樹の葉) 2~3枚
鷹の爪 2本
マリネ液
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ2
日本酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ4
長澤家の万能つゆ(作り方はこちら・300円でお試し)もしくは市販のめんつゆ 大さじ2
酢 大さじ6
ごま油 大さじ2
おせち料理には伊達巻きが一般的ですが、長澤家では出し巻き卵が登場します。(レシピはこちらです)
材料 基本の出し巻き卵2本分
卵 6個
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ1
だし汁 100cc
長澤家の万能つゆ (作り方はこちら ・300円でお試し ) もしくはもしくは薄口しょうゆ 小さじ1
だし汁 仕上げ用 大さじ2
辛子明太子 適量
桜海老 適量
たたきごぼうと同じく縁起物ということで八幡巻きもおせちに登場です。(レシピはこちらです)
材料
ごぼう(割り箸くらいの長さ・太さに切ったもの) 4本
にんじん(割り箸くらいの長さ・太さに切ったのもの) 4本
牛肉(お歳暮でいただいたもの) 200g
日本酒 大さじ2
サラダ油 少々
合わせタレ(以下の食材をよく混ぜておきます)
しょうがしぼり汁 小さじ1
みりん 大さじ1
長澤家の万能つゆ(作り方はこちら・300円でお試し )もしくは市販のめんつゆ 大さじ2
お煮しめは家族が仲良くいっしょに結ばれるという意味があるそうです。お煮しめは味が変わりやすいので、おせちを作る順の最後の方にしています。(レシピはこちらです)
材料 4~6人分
干し椎茸 8個
蓮根 中1個
ごぼう 1/2本
こんにゃく 1枚
人参 1本(京人参を使いました)
竹の子 1袋
里芋 11個
絹さや 1パック
調味料は調理工程にあります。
お煮しめなどが余ったら簡単に作れる余ったおせち(お煮しめ)や煮物で作るおこわです。(レシピはこちらです)
材料(4人から6人分)
もち米2カップ(お米の計量カップです)
鶏もも肉 1枚(200gくらいを適当な大きさにカット)
お煮しめの残り(今回は以下のもの) 適量
にんじん
しいたけ
たけのこ
れんこん
こんにゃく
ごま油 大さじ1~2
水 適量
日本酒 大さじ1
長澤家の万能つゆ(作り方はこちら・300円でお試し)もしくは市販のめんつゆ 大さじ4
箸休めにもってこいの大根の甘酢漬けです。長澤家では毎年なますの変わりに作っています。(レシピはこちらです)
材料 4人分
大根 200グラム
人参の輪切り 8枚~10枚
鷹の爪 1本
☆漬け汁
お酢 大さじ8
砂糖 大さじ5
ラー油4~5滴 塩少々
こちらも箸休めにもってこいの辛子明太子大根です。紅白なので縁起がいいと思いますのでおせち料理に加えました。(レシピはこちらです)
材料
大根 7cm
塩 小さじ1
辛子明太子 1腹
万能ねぎ 適量
長澤家の万能つゆ (作り方はこちら・300円でお試し )もしくは市販のめんつゆ 小さじ1
大根の梅おかかはさっぱりとしていてとても大人気です。(レシピはこちらです)
材料 4人分
梅干 大3個 中くらいなら4~5個
おかか 8g
大根 10cmくらい
日本酒 小さじ1
長澤家の万能つゆ (作り方はこちら・300円でお試し )もしくは市販のめんつゆ 小さじ1
白ごま 適宜
お正月にお餅が余ることがあると思いますが、小豆から作るおしるこは甘さ控えめでとてもおいしいです。(レシピはこちらです)
食材(6から8人分くらい)
小豆 250g
砂糖 200g(お好みで増減)
塩 少々
もち 適量
水 適量
(皆さんの好きなおせち料理は何ですか?)
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