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September 29, 2016

簡単!レンジで作る穂紫蘇味噌

テーマ:料理

 

 

ご飯のお供に美味しい【穂紫蘇味噌】   最高!! 

 

秋になると無性に食べたくなります。

 

 

 

 

「どこで買ったのですか~?」と質問が有りそうなのですが、手作りしました。

 

 

今年も元気に庭で育っている穂紫蘇です。

 

栄養価も高いし使わないのは勿体ないので収穫しました。

 

これを水で充分洗ってキッチンペーパーに挟んで水分を取ります。

 

これで穂紫蘇の下準備が完了。

 

 

ところで先日ダイソーで便利に使えそうなので購入したのがこちら。

 

容量の違いで100円、200円、300円の3種類が有る容器です。

 

ガラスが耐熱になっているので、オーブンや電子レンジで使えるすぐれもの。

蓋が有ると保存するときに便利ですよね。

 

この100円の大きさの容器を使って今回は穂紫蘇味噌を作りました。

作ってこのまま保存出来るので便利です。

 

材料

穂紫蘇 15本くらい

味噌100g 砂糖大さじ2 みりん大さじ2 めんつゆ小さじ2

 

作り方

①水洗いしてキッチンペーパーで水分を取った穂紫蘇を指でしごいて実を外します。

 

穂先の花が咲く部分から下に手でしごくと簡単に実が外れます。

 

 

②容器に味噌、砂糖、みりん、めんつゆを入れてかき混ぜます。

 

③ ①の穂紫蘇を加えます。

 

④充分かき混ぜてこのような状態にします。

 

⑤ラップをし、電子レンジで600Wで2分加熱します。

 

⑥穂紫蘇味噌が完成です

 

冷めたら蓋をして冷蔵庫や冷凍庫で保管します。

 

冷凍庫で保管しても固まることもなくそのまま使えるので、何回かに分けて作りストック中です。

 

瓶に詰めて保管したり、おすそ分けしてもいいですね。

 

和紙風の紙に【穂紫蘇味噌】とパソコンで印刷して【長澤家印】を押してみました。

 

 

先日「お味噌はどこのを使っていますか?」という質問を頂いたのですが、わが家ではこのお味噌を使っています。減塩タイプなので塩辛くなく、砂糖とみりんのこの分量がわが家好みの味に仕上がります。

 

 

≪焼きおにぎりに≫

 

紫蘇味噌が香ばしく焦げると美味しさがまた倍増! 焼きおにぎりにもおすすめです。

 

おにぎりを作り、フライパンにオーブンシートを敷き焦げ目が付くまで両面焼きます。

ご飯がくっつかずにこんがりと失敗無く焼けますね。

 

大葉味噌を塗り、オーブントースターで焦げ目をつければ完成。

 

あ、ブログを書きながら画像を見たらまた食べた~い(笑)

 

穂紫蘇が茶色くなってしまう前にぜひ作ってみてください。

 

≪キンモクセイの香りが・・・≫

≪りすの小道≫を通ると甘い香りが! キンモクセイは秋を感じる香りですね。

 

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「ふ~んレンジってべんりなんだね。モカのごはんつくりもおせわになっているよね。」 By モカ

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