小豆から作るおしるこ(ぜんざい)のレシピ(動画付き) | 長澤家のレシピブログ in八王子

小豆から作るおしるこ(ぜんざい)のレシピ(動画付き)

お正月のために買ったおもちって余ってしまいますね。

今日は長澤家長男小豆から作るおしるこ(ぜんざい)のレシピ(動画付き)を紹介します。

最後の小豆を煮る時間は小豆を水に浸けておいた時間によるので調整してください。

長澤家のレシピブログ-おしるこ(ぜんざい)画像


食材(6から8人分くらい)
小豆 250g
砂糖 200g(お好みで増減)
塩 少々
もち 適量
水 適量
長澤家のレシピブログ-おしるこ(ぜんざい)食材画像

作り方
①小豆を洗って水につけておきます。(今回は2時間つけました)
長澤家のレシピブログ-おしるこ(ぜんざい)レシピ工程画像

②よくつけたら水をきり、新しい水を加えて沸騰するまで煮ます。
長澤家のレシピブログ-おしるこ(ぜんざい)レシピ工程画像

③沸騰したらお湯を捨てます。
長澤家のレシピブログ-おしるこ(ぜんざい)レシピ工程画像

④新しい水(小豆の3から4倍くらいの量)を加えて弱火で小豆が柔らかくなるまで煮ます。
長澤家のレシピブログ-おしるこ(ぜんざい)レシピ工程画像

⑤小豆が柔らかくなったら砂糖を少しずつ加え、さらに塩を加えます。15分くらい煮込んで火を消して1日おいておきます。
長澤家のレシピブログ-おしるこ(ぜんざい)レシピ工程画像

⑥1日経ったらおもちを焼きます。このように小さく切ると食べやすいです。
長澤家のレシピブログ-おしるこ(ぜんざい)レシピ工程画像

⑦おもちを焼いている間に汁を温めておきます。
長澤家のレシピブログ-おしるこ(ぜんざい)レシピ工程画像

⑧汁が温まったらお椀に盛りつけます。
長澤家のレシピブログ-おしるこ(ぜんざい)レシピ工程画像

⑨おもちをトッピングして完成です。
長澤家のレシピブログ-おしるこ(ぜんざい)レシピ工程画像

調理工程をYouTubeにアップしましたのでご覧ください


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Cpicon 小豆から作る餅入りおしるこ(ぜんざい)

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