小豆から作るおしるこ(ぜんざい)のレシピ(動画付き)
お正月のために買ったおもちって余ってしまいますね。
今日は長澤家長男が小豆から作るおしるこ(ぜんざい)のレシピ(動画付き)を紹介します。
最後の小豆を煮る時間は小豆を水に浸けておいた時間によるので調整してください。
食材(6から8人分くらい)
小豆 250g
砂糖 200g(お好みで増減)
塩 少々
もち 適量
水 適量
作り方
①小豆を洗って水につけておきます。(今回は2時間つけました)
②よくつけたら水をきり、新しい水を加えて沸騰するまで煮ます。
③沸騰したらお湯を捨てます。
④新しい水(小豆の3から4倍くらいの量)を加えて弱火で小豆が柔らかくなるまで煮ます。
⑤小豆が柔らかくなったら砂糖を少しずつ加え、さらに塩を加えます。15分くらい煮込んで火を消して1日おいておきます。
⑥1日経ったらおもちを焼きます。このように小さく切ると食べやすいです。
⑦おもちを焼いている間に汁を温めておきます。
⑧汁が温まったらお椀に盛りつけます。
⑨おもちをトッピングして完成です。
調理工程をYouTubeにアップしましたのでご覧ください
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小豆から作る餅入りおしるこ(ぜんざい)
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⑤小豆が柔らかくなったら砂糖を少しずつ加え、さらに塩を加えます。15分くらい煮込んで火を消して1日おいておきます。
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