長澤家の万能つゆの作り方
手早く美味しい料理を作るために、長澤家では母 がオリジナルのつゆを作り保存して使っています。
この【長澤家の万能つゆ】は母のほか、父、長男、次男も使って調理をしています。
材料
お酒
みりん
しょうゆ(2種類)
三温糖
干し椎茸
だし昆布
かつお厚削りだし
お酒とみりんは他のメーカーでももちろんかまいません。
ただし写真右のビン入りのおしょうゆは抜群のおいしさとコクがありますので、必ず使っています。
作り方(変更あり)
お鍋に三温糖以外の材料を入れ(風味が逃げないように蓋をして)、沸騰したら弱火にして15分ほど煮ます。
15分煮たら三温糖を加えて火を消してしばらく味をなじませます。
このときにお水は一滴も加えません。ここがポイントです!
冷めたらビンに移して、冷蔵庫で保管します。
お水を一滴も使っていないので、3か月は日持ちしますので、とっても便利!
ほとんど毎日いろいろな料理に使います。
きんぴらごぼうを作る時は、おしょうゆの変わりに入れます。
濃いダシ入りですので、本格的な味に仕上がります。
【長澤家の万能つゆ】を使った料理
煮物、酢の物、胡麻和え、焼き鳥のたれ、蒲焼のたれ、照り焼きのたれ、親子丼、焼豚の漬け込み、焼きうどん、豚肉のしょうが焼き、チンジャオロース等・・・
追記
平成22年7月22日NHKゆうどきネットワークで作り方を紹介しました。分量は住んでいる地域によって好みがあると思いますので調整してください。ダシはおしげもなく使うとおいしいつゆが作れます。
<材料>
・しょうゆ:日本酒:みりん 9:2:2の割合(撮影時は900ml:200ml:200ml)
・だし昆布 多め ・しいたけ(“どんこしいたけ”だとなおよい) 多め
・かつおぶし(厚削り) 特に多めに ・三温糖 100から150g(撮影時の分量 ご家庭の鍋の大きさで要調節)
<作り方>
1)鍋にしょうゆ、日本酒、みりんを入れ合わせる。
2)だし昆布、しいたけ、かつおぶし(厚削り)をたっぷり入れる。
3)沸騰し15分ほど煮出したところで、三温糖を加え、ひと煮立ちさせたら火を止める。
4)ザルなどでこして、できあがり。あら熱を取り、容器に入れ冷蔵庫で冷やす。
※水を一滴も加えていないので、冷蔵庫に入れておけば、2~3か月もちます。
※めんつゆとして使う際には、水を加えお好みの濃さに調節してください。
クックパッドのページはこちらです。
長澤家の万能つゆ
(作るのが面倒だな~という方はぜひご注文ください)
商品として長澤家が販売している長澤家の万能つゆは3年物の醤油を使用し、国産のかつお、しいたけ、昆布を大量に使いだしをとっていますので、市販のめんつゆに比べると割高になりますが、安全で、自然な風味をご堪能いただくことができます。
楽天市場店ではミニパックお試しセットを300円(送料無料)からお試し
いただくことができますので、味見をするにももってこいです。余っている楽天ポイントがありましたら遠慮なく使ってくださいね。
こちらのレシピはリニューアル前のレシピです。
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