たたきごぼうのレシピ・作り方-おせち料理(動画付き) | 長澤家のレシピブログ in八王子

たたきごぼうのレシピ・作り方-おせち料理(動画付き)

長澤家母(キヨミ)がおせち料理シリーズとしてたたきごぼう(たたき牛蒡)のレシピをご紹介します。

たたきごぼうの由来はごぼうが地中に深く根を張ることから、家がその地に根を張って安泰になることを願うところから来ているそうです。(他にも黒色が魔除けだとか、細く長く生きるようにと願うところからなどの説もあり)

長澤家のレシピブログ-たたきごぼう

材料(4から6人分)

牛蒡(ごぼう) 250グラム
炒りごま 大さじ6

土佐酢
 酢 2分の1カップ
 砂糖 大さじ2
 塩 小さじ3分の2
 長澤家の万能つゆ(作り方はこちら300円でお試し)もしくはめんつゆ 大さじ2

長澤家のレシピブログ-たたきごぼう食材

作り方
①皮をそいだごぼうを長さ10センチくらい・ボールペンくらいの太さに切りそろえます。
長澤家のレシピブログ-たたきごぼうレシピ工程

②切りそろえたごぼうを水で洗います。アクが気になる場合は水につけてしばらくおいてから水で切りましょう。
長澤家のレシピブログ-たたきごぼうレシピ工程

③沸騰したお湯に少しだけお酢を入れてからごぼうを3から4分くらい茹でます。
長澤家のレシピブログ-たたきごぼうレシピ工程

④茹であがったら水を切り、塩を振って冷ましておきます。
長澤家のレシピブログ-たたきごぼうレシピ工程

⑤ごぼうを冷ましている間に酢、砂糖、塩、長澤家の万能つゆ(もしくは市販のめんつゆ)を鍋に入れてひと煮立ちさせて土佐酢を作ります。お酢の酸味が少し飛んだら火を消して冷ましておきます。
長澤家のレシピブログ-たたきごぼうレシピ工程

⑥その間にごまをすり鉢で粗めにすります。土佐酢が冷めたらすったごまの中に加えてよく混ぜます。
長澤家のレシピブログ-たたきごぼうレシピ工程

⑦ごぼうが冷めたら水気を拭いてまな板に並べてすりこぎで軽めにたたきます。
長澤家のレシピブログ-たたきごぼうレシピ工程

⑧たたいたごぼうを食べやすい大きさにカットして、ごまの衣で和え、お皿に盛りつけて完成です。
長澤家のレシピブログ-たたきごぼうレシピ工程

調理工程をYouTubeにアップしましたのでご覧ください。


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