まぐろの昆布巻きのレシピ・作り方-おせち料理(動画付き)
長澤家母(キヨミ)がおせち料理シリーズしてまぐろの昆布巻きのレシピを紹介します。
昆布巻きの中には皆様のお宅では何を入れて巻きますか?
ニシン、鮭、竹輪、鶏肉、豚肉、ごぼうなど様々なようですね。
長澤家では昆布の中にまぐろを入れます!
このまぐろ入りの昆布巻きは、料理上手な祖父(長澤家父の父)から教えてもらい、長澤家母が受け継いでいます。
ちなみに、昆布巻きには「よろこぶ」の語呂合わせから縁起のよい食べ物とされています。
材料 4~6人分
まぐろ赤身のサク
昆布巻き用昆布 1袋30グラム(日高産を使いました)
かんぴょう 1袋20グラム
水 750cc
砂糖 大さじ1
日本酒 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1.5
長澤家の万能つゆ(作り方はこちら・300円でお試し)もしくは市販のめんつゆ 大さじ2
作り方
①昆布とかんぴょうを水で戻します。戻すのに使った水は煮込む際に使うので捨てないで下さい。
②まぐろを昆布の大きさにあわせて1センチ幅位の棒状に切ります。昆布の大きさにあわせて1センチ幅位の棒状に切ります。
③水で戻して柔らかくした昆布に棒状に切ったまぐろを1本置いてくるくる巻き、かんぴょうで2重巻きに結びます。
④お鍋に昆布巻きが浸るくらいにお湯を沸かし、昆布巻きを入れ、さっと火を通し湯引きします。昆布巻きから出てくるあくを取り除きます。
⑤昆布巻きを一度ざるに取り出して、お湯で周に張り付いているかすを取り除きます。
⑥昆布巻きを鍋に移し、ひたひたになるくらいに戻し汁を加え、砂糖、みりん、日本酒を加えて、火(中火よりやや弱火)にかけます。
⑦40分くらい煮て、竹串で刺してみて柔らかくなっていたらOKです。
⑧醤油と長澤家の万能つゆを加えさらにに15分ほど煮て、味をしみ込ませます。あとは食べるまではバットなどで保存してください。
調理工程をYouTubeにアップしましたのでご覧ください。
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作り方
①昆布とかんぴょうを水で戻します。戻すのに使った水は煮込む際に使うので捨てないで下さい。
②まぐろを昆布の大きさにあわせて1センチ幅位の棒状に切ります。昆布の大きさにあわせて1センチ幅位の棒状に切ります。
③水で戻して柔らかくした昆布に棒状に切ったまぐろを1本置いてくるくる巻き、かんぴょうで2重巻きに結びます。
④お鍋に昆布巻きが浸るくらいにお湯を沸かし、昆布巻きを入れ、さっと火を通し湯引きします。昆布巻きから出てくるあくを取り除きます。
⑤昆布巻きを一度ざるに取り出して、お湯で周に張り付いているかすを取り除きます。
⑥昆布巻きを鍋に移し、ひたひたになるくらいに戻し汁を加え、砂糖、みりん、日本酒を加えて、火(中火よりやや弱火)にかけます。
⑦40分くらい煮て、竹串で刺してみて柔らかくなっていたらOKです。
⑧醤油と長澤家の万能つゆを加えさらにに15分ほど煮て、味をしみ込ませます。あとは食べるまではバットなどで保存してください。
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