紅鮭の南蛮漬けのレシピ・作り方-おせち料理にも(動画付き) | 長澤家のレシピブログ in八王子

紅鮭の南蛮漬けのレシピ・作り方-おせち料理にも(動画付き)

長澤家母(キヨミ)がおせち料理シリーズ第5弾として紅鮭の南蛮漬けのレシピをご紹介します。

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材料 4人分
紅鮭切り身 4枚(一口大に切って塩・胡椒をし、片栗粉をまぶしておく)
玉ねぎ 1個(スライス)
パプリカ赤、黄 それぞれ1個(スライス)
ローリエ(月桂樹の葉) 2~3枚
鷹の爪 2本

マリネ液
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ2
日本酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ4
長澤家の万能つゆ(作り方はこちら300円でお試し)もしくは市販のめんつゆ 大さじ2
酢 大さじ6
ごま油 大さじ2
長澤家のレシピブログ-紅鮭の南蛮漬け食材

作り方
①紅鮭に軽く塩・胡椒をし、片栗粉をまぶして180度に熱したサラダ油でこんがり色がつくまで揚げます。
長澤家のレシピブログ-紅鮭の南蛮漬け料理工程

②よく油をきっておきます。
長澤家のレシピブログ-紅鮭の南蛮漬け料理工程

③マリネ液はサーモンを揚げている間に作っておきましょう。マリネ液の材料を混ぜ合わせ、一煮立ちさせバットに移します。
長澤家のレシピブログ-紅鮭の南蛮漬け料理工程

④マリネ液を半分に分け、それぞれを保存容器に入れます。鮭をマリネ液に漬けこみます。
蓋をして盛り付ける直前まで冷蔵庫で保管します。
長澤家のレシピブログ-紅鮭の南蛮漬け料理工程

⑤たまねぎ、パプリカ、鷹の爪、ローリエをもうひとつのマリネ液に漬け込みます。味が染みるようによくまぜます。蓋をして冷蔵庫で保管します。
長澤家のレシピブログ-紅鮭の南蛮漬け料理工程

このように別々に保管すると味がしみやすいですし、揚げた紅鮭が水っぽくなりません。
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お皿に盛り合わせて完成です。さて取り分けていただきます。
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調理工程をYouTubeにアップしましたのでご覧ください。


野菜が不足しがちなおせちですが、色々な野菜がたっぷり食べられるのでおすすめです。ごま油の香りとお酢の香りがさっぱりとして、つい箸が止まりません。
2~3日前から漬けこんでおくと味がなじんんで美味しくなります。

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