あんかけ焼きそば・レシピ・作り方/☆4 | ☆ねもの美味しいものメモ。

あんかけ焼きそば・レシピ・作り方/☆4

あんかけ焼きそば・レシピ・作り方/4
あんかけ焼きそばのレシピと作り方です!
ようやく美味しく作れるようになったので、公開します~。
あんかけ焼きそばは、あんが難しいですよね・・・

☆ねもの美味しいものメモ。-あんかけ焼きそば・レシピ・作り方
今回は、オイスターソースで旨味を引き出したあんかけ焼きそばのレシピです。
3食麺に、あんかけをどばっと!!
盛り方は、自由です☆


ユルキャラ関連リンク!
■いつもの焼きそばを、美味しくする作り方・レシピ/☆3.5
■かた焼きそば・レシピ・作り方/☆3普通



■材料/4人前

豚バラ肉 カレー用など/194g
塩/肉の1%
にんじん 小/2/3本(64g)
タケノコ 水煮/1/4本(81g)
たまねぎ 中/1/4個(80g)
白菜/138g
キャベツ 中/1/4(216g)

サラダ油/大さじ3
三年熟成 紹興酒/大さじ1
リキンキ オイスターソース/大さじ4
水/500cc
ヒゲタ 濃い口醤油/大さじ2
YOUKI ガラスープの素/大さじ2
粗挽き黒胡椒/適量
水溶き片栗粉/片栗粉と水を大さじ2ずつ

焼きそば/4袋
ごま油/少量



材料を仕込みます!

豚バラ肉 カレー用など/194gは、細切りに。
塩/肉の1%をして、下味を付けます。

にんじん 小/2/3本(64g)は、皮を剥き、1本を1/3にカットして、
縦半分に切って、縦に薄くスライスします。

タケノコ 水煮/1/4本(81g)
縦1/4にカットして、横に3等分して、薄くスライスします。

たまねぎ 中/1/4個(80g)
中心で半分に切って、串切りにします。

☆ねもの美味しいものメモ。-あんかけ焼きそば・レシピ・作り方
というか、写真参照で><


☆ねもの美味しいものメモ。-あんかけ焼きそば・レシピ・作り方
白菜/138gは、芯の部分と歯の部分で切り分けます。

☆ねもの美味しいものメモ。-あんかけ焼きそば・レシピ・作り方
芯は、細長になるように、カットします。

☆ねもの美味しいものメモ。-あんかけ焼きそば・レシピ・作り方
歯も細長に。


☆ねもの美味しいものメモ。-あんかけ焼きそば・レシピ・作り方
キャベツ 中/1/4(216g)を半分に切って、

☆ねもの美味しいものメモ。-あんかけ焼きそば・レシピ・作り方
細長になるように短冊切りに。


餡を作ります!

☆ねもの美味しいものメモ。-あんかけ焼きそば・レシピ・作り方
中華鍋にサラダ油/大さじ3を入れ、温めときます。
豚バラ肉 カレー用など/194gを入れ、中火で白っぽくなるまで炒めます。
炒めたら、紹興酒/大さじ1を入れ、水分が飛ぶまで良く炒めます。
アルコールを完全に切って下さいね!!!

☆ねもの美味しいものメモ。-あんかけ焼きそば・レシピ・作り方
キャベツと、白菜の葉以外を炒めます。
火は、中火のまま。

☆ねもの美味しいものメモ。-あんかけ焼きそば・レシピ・作り方
たまねぎが軽く透き通ったら、キャベツと、白菜の葉を入れ中火で炒めます。

☆ねもの美味しいものメモ。-あんかけ焼きそば・レシピ・作り方
キャベツが軽くしんなりしたら、リキンキ オイスターソース/大さじ4を入れ中火でさらに炒めます!!
全体を混ぜ、軽く炒めたら、水/500cc、ヒゲタ 濃い口醤油/大さじ2、
YOUKI ガラスープの素/大さじ2、粗挽き黒胡椒/適量を入れ、強火に。

☆ねもの美味しいものメモ。-あんかけ焼きそば・レシピ・作り方
沸騰したら、水溶き片栗粉/片栗粉と水を大さじ2ずつを加え手早く混ぜ、
とろみが付いたら完成☆


焼きそばを焼きます!

☆ねもの美味しいものメモ。-あんかけ焼きそば・レシピ・作り方
フライパンに、ごま油/少量を入れ、
中火でほぐしながら、焦げ目が軽く付くように焼きます。
麺がほぐれたら、軽く放置する手際で。

そこへ、塩2つまみを入れ、良く混ぜて下さい。

*ここで塩を入れると、麺と餡が良く絡む味付けになります。


☆ねもの美味しいものメモ。-あんかけ焼きそば・レシピ・作り方
今回は、大皿料理にします!
麺は三食分です。餡は、1人前余る量です。
というか、1人前の盛りつけは面倒・・・


餡をかけて完成~☆

☆ねもの美味しいものメモ。-あんかけ焼きそば・レシピ・作り方
3人前の大皿料理です。

☆ねもの美味しいものメモ。-あんかけ焼きそば・レシピ・作り方
アップはこんな感じで。


☆ねもの美味しいものメモ。-あんかけ焼きそば・レシピ・作り方
取り分けると、こんな感じです。

☆ねもの美味しいものメモ。-あんかけ焼きそば・レシピ・作り方
横位置で。
旨し☆

☆4



ユルキャラ ポイント!
リキンキのオイスターソース必須です!!!


李錦記(リキンキ) オイスターソース 765g
家で使ってるのと一緒のサイズ。冷蔵庫に入れとけば腐らないです。
常温は危険です★


紹興酒は、無くてもOK!
日本酒は、ヘタに入れない方が良いです。
生姜や、ニンニクも入れないでOK☆



うさぎ 感想/☆4
いつぞやのカタ焼きそばレシピでしくじったので、精進しました・・・
醤油味で、濃厚な旨味です。
餡の油を倍量入れ、化学調味料をザクッと入れると、中華屋な風味になるかと。

ご飯にかけても、カタ焼きそばにかけても美味しいですよ☆
オススメレシピです☆


ユルキャラ関連リンク!
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