彩りよく美味しく、楽しく、健康そのもの。
5種の豆を入れた食感の良い
旨味たっぷりのポテトサラダを作りました。
【材料(3~4人分)】
じゃがいも(3個) 5種の豆(50g) たまねぎ(1/4個) にんじん(1/3本)
ベーコン(50g) スイートコーン(大さじ2) 卵(1個)
味付には、マヨネーズ(大さじ3) ドレッシングビネガー(大さじ1+1/2) オリーブオイル(大さじ1+1/2)
使った5種の豆は、キユーピーの「5種のビーンズ
」
ドライパックにされたこのアイテムには、5種類の北海道産の豆である
金時豆 大豆 青えんどう 白いんげん豆 うずら豆をバランスよくミックスされ
ふっくら仕上げられているので、
サラダをはじめ豆ごはん、ヨーグルトのトッピングなど そのまま使える豆です。
1袋(50g)で栄養成分は
エネルギー87kcal たんぱく質5.9g 脂質0.6~1.8g 炭水化物12.8g ナトリウム4~12mg
【作り方】
①卵は茹でて、皮を剥きみじん切りして
たまねぎはみじん切りしてザルに上げ
にんじんは、6~7mmの賽の目に切り、
鍋に入れて柔らかくなるまで塩茹でしてザルにあげます。
*たまねぎは水に浸すのもいいですが、栄養成分が失われるため
②ベーコンは、1cmほどの賽の目に切り、
③乱切りにしたじゃがいもを水の入った鍋に入れ、柔らかくなるまで茹でます。
④茹で上がったじゃがいもを粉ふきいもにし、
このように、なめらかになるまで潰しながら、
よくかき混ぜて、鍋に入れたまま5分ほど冷ましておきます。
⑤ポテトが入った鍋が冷めてきたら、ベーコンとたまねぎを加えよく絡ませて混ぜます。
*ポテトにしっかりとベーコンの旨味とたまねぎの甘味を染み込ませます。
⑥⑤に、にんじん 刻んだ茹でタマゴを入れマヨネーズドレッシングで味付けします。
ドレッシングは、ドレッシングビネガー(大さじ1+1/2) オリーブオイル(大さじ1+1/2)で作り
かけて軽く混ぜてから、マヨネーズ(大さじ3)をかけてよく混ぜます。
使ったドレッシングビネガーは、ポテトサラダを作る時には、
必ず使っているミツカン 「ドレッシングビネガー 」
リンゴ酢をベースとして 各種のスパイスが調味されたドレッシング用ビネガーで
オリーブオイルなどサラダ油と一緒に混ぜるだけで簡単・便利にドレッシングができます。
⑦⑥に5種の豆とスイートコーンを加え、ザクっとかき混ぜて出来上がりです。
お皿にサラダ菜を敷いて、“5種の豆入りポテトサラダ”を盛りつけ
ポテトサラダには、ハムではなくベーコンがおすすめ~!
ベーコンこそスープのだしになる食材。
甘味も酸味もあり、
旨味たっぷりの食感ポテトサラダ~♬
鮮やかさも5種類の豆があってこそ、ヘルシーで
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![]() ミツカン ドレッシングビネガー 500ml/ミツカン/ドレッシング/税込...
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