メニューは、あらびき牛肉のミンチカツ風.
実は、息子に晩ごはんのリクエストを聞いたところ、「ステーキ」と言う返事がありました・・・
いや~我が家には今、ステーキ肉はないのですよ.
↓我が家の現在の冷蔵庫の中身
野菜、高いですね~冷蔵庫補充完了
牛肉であるのは薄切り(切落とし)だけ.
これをステーキほど満足感のある肉料理にするには・・・
考えた結果、ミンチカツ風に丸めて揚げることにしました
薄切りを刻んで粗挽きのようにし、つなぎを少なくしてまとめます.
ぎっしりお肉の詰まった食感で、ステーキのような満足感が得られるかな?
<あらびき牛肉のミンチカツ風>
材料: 4人分
・種
牛薄切り(切落とし)・・・500g
卵(L)・・・1個
パン粉・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/2(ソースなしの量. ソースを後でかける場合は減らして)
コショウ・・・一振り
・衣
薄力粉・・・1/4カップ
卵(L)・・・1個
パン粉・・・1/2カップ
揚げ油・・・適宜
作り方:
1.牛肉を2cm位に刻む. 種の材料をすべて合わせてボールに入れ、良く混ぜる(私はビニールをかぶせた手で混ぜます).
3.180℃の油できつね色になるまで揚げる.
こちらが中身です.
お肉ぎっちり!
これも主人の殿堂入りの声、出ました.
いちじくを付けました.
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