帰宅した途端、息子が「おなかすいた・・・」と.
こうなると、なるべく早くできるものをバトルの様に作ります.
できたのがこちら!
具だくさんのペペロンチーノです
ササミにゴーヤ、オクラ、ジャガイモ、マッシュルームに三つ葉を入れました.
今は野菜が高いので、週末にいつもより少な目に買ってきたものを工夫して使っています~
野菜、高いですね~冷蔵庫補充完了
<ササミと野菜のペペロンチーノ>
材料: 4人分
ジャガイモ・・・小ぶりのもの6個(普通サイズなら2個分くらい)
オクラ・・・2本(イタリアンオクラですが、普通のオクラなら3本)
ブラウンマッシュルーム・・・大き目6個
ゴーヤ・・・1/3本分くらい(今回は実家の小粒ゴーヤ)
三つ葉・・・1/2束
ニンニク・・・2片
ささみ・・・9本
唐辛子輪切り・・・お好み量
粗挽きこしょう・・・一振り
オリーブオイル・・・1/3カップ
塩・・・小さじ1
パスタ・・・320g
水・・・3リットル+塩30g(大さじ2)
作り方:
1.ササミは白い腱を取り除き、3cm位に切る. 塩小さじ1をまぶし、なじませる.
2.ニンニクは皮を剥き、3mmの輪切りにする. ジャガイモは皮を剥き、厚さ8mm、幅1cmの短冊に切る. オクラはヘタを取り、ジャガイモに大きさを合わせて切る. マッシュルームは幅8mmに切る. ゴーヤは種とワタを取り、5mmの半月切りにする. 三つ葉は粗く刻んでおく.
3.フライパンにオリーブオイル1/3カップを入れ、弱火にかけてニンニクとジャガイモを3分ほど炒める.
4.ササミを入れ、色が変わるまで5分ほど炒める.
5.パスタをゆで始める.
6.オクラ、ゴーヤ、マッシュルームを入れ、さっと炒めたら唐辛子とコショウを振り、3分ほど炒める.
7.パスタゆであがり残り1分になったら、ゆで汁をお玉1杯分を6に入れる. 混ぜてとろみをつける.
8.パスタができたら水気を切り、具と混ぜる.
野菜とささみの旨みが麺に絡みます!
あっさり目だけど具だくさんなので満足感があります.
お玉でゆで汁を入れた後、混ぜて乳化させるのがポイントです.
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