少し前のおもてなしごはんに作った野菜メニューです.

なんてことない温野菜なのですが、お出汁に漬けて旨みたっぷりに仕上げます.
ドレッシングの要らないヘルシーサラダです!

小さなお子さんにも安心してお出しできますね.





<和風温野菜サラダ>レシピ     


材料: 4人分

カリフラワー・・・1本
ブロッコリー・・・1本
ベビーニンジン・・・10本
塩・・・小さじ1
水・・・1リットル

昆布・・・5cm角6枚(多め)
水・・・1リットル(多め)


作り方:

1.鍋に水1リットルと昆布6枚を入れ、15分ほど漬ける. 中火にかけて沸騰直前まで煮たら火を止め、そのまま15分置く.


2.鍋に1リットルのお湯を沸し、塩小さじ1を入れて食べやすくカットしたカリフラワー、ニンジンを入れて煮る.  5分後、ブロッコリーも入れて1分煮たら、すべてを取り出してざるにあける.


3.1の昆布出汁に2を30分ほど漬け込む. 残った昆布出汁はほかの料理に使ってOK.





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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

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