今回も、まだ書いていなかった野菜料理のレシピです.
見た目にきれいな野菜のゼリーよせです星



寒天でちょっと固めに作りました.
味付けは薄目で優しい感じ.
バルサミコソースの酸味でパンチを効かせます.



<野菜のゼリーよせ>レシピ     


材料: 8人分

ベビーコーン・・・8本
オクラ・・・8本
パプリカ・・・2色1/2個ずつ

粉末寒天・・・小さじ2
昆布出汁・・・2カップ(材料は下のレシピを参考に)
塩・・・小さじ1/8
ワインビネガー・・・小さじ1

・ソース
バルサミコ・・・1/4カップ
ハチミツ・・・大さじ4


作り方:

1.鍋に水1リットルと昆布6枚を入れ、15分ほど漬ける. 中火にかけて沸騰直前まで煮たら火を止め、そのまま15分置く.
 

2.ベビーコーンは5分ほど煮る. オクラは塩を付けて板ずりし、毛を取ったらヘタを切る.


3.パプリカは5分ほど煮て、皮をはがす. 2cm幅ほどに切る.


4.鍋に昆布出汁(冷ましたもの)2カップ、塩小さじ1/8、寒天小さじ2を加えて煮立たせ、寒天が溶けたらワインビネガー小さじ2を入れて混ぜる.


5.容器に彩りよく野菜を並べ、4の寒天液を流し込む.


6.冷蔵庫で1時間冷やす..


7.フライパンにバルサミコ1/4カップとハチミツ大さじ4を加えて煮立たせ、軽くとろみがつくまで煮詰める.


8.ゼリー寄せを切って盛り付け、ソースを垂らす.



寒天はこちらを使いました↓





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コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
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