見た目にきれいな野菜のゼリーよせです
寒天でちょっと固めに作りました.
味付けは薄目で優しい感じ.
バルサミコソースの酸味でパンチを効かせます.
<野菜のゼリーよせ>
材料: 8人分
ベビーコーン・・・8本
オクラ・・・8本
パプリカ・・・2色1/2個ずつ
粉末寒天・・・小さじ2
昆布出汁・・・2カップ(材料は下のレシピを参考に)
塩・・・小さじ1/8
ワインビネガー・・・小さじ1
・ソース
バルサミコ・・・1/4カップ
ハチミツ・・・大さじ4
作り方:
1.鍋に水1リットルと昆布6枚を入れ、15分ほど漬ける. 中火にかけて沸騰直前まで煮たら火を止め、そのまま15分置く.
2.ベビーコーンは5分ほど煮る. オクラは塩を付けて板ずりし、毛を取ったらヘタを切る.
3.パプリカは5分ほど煮て、皮をはがす. 2cm幅ほどに切る.
4.鍋に昆布出汁(冷ましたもの)2カップ、塩小さじ1/8、寒天小さじ2を加えて煮立たせ、寒天が溶けたらワインビネガー小さじ2を入れて混ぜる.
5.容器に彩りよく野菜を並べ、4の寒天液を流し込む.
6.冷蔵庫で1時間冷やす..
7.フライパンにバルサミコ1/4カップとハチミツ大さじ4を加えて煮立たせ、軽くとろみがつくまで煮詰める.
8.ゼリー寄せを切って盛り付け、ソースを垂らす.
寒天はこちらを使いました↓
Dreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★
最近のおすすめ~
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes