今日の晩ごはんです.
帰りが少し遅くなったので、急いで作りました.

砂肝とマッシュルームのカレーです星




そうそう、午後の記事でご紹介した実家のオクラ.
イタリアの種を植えて育てた、大きなオクラです.

切ってみたら、可愛い星形でした!



厚めの輪切りにして、日本のオクラと合わせてフライパンで焼きました.





カレーにトッピングしたところ.
アクセントにちょうどいいですねハート



大きいから固いかなと思ったのですが、とっても柔らかくて美味しかったです.
肉厚で甘みがあるのは、昨日のトマトと似ているかも.


では、砂肝カレーのレシピです.
相変わらず、最近すっかり定番になったフライドオニオンを使う時短レシピです~

これ、簡単でおいしく仕上がるのでやめられません!
フライドオニオン、わが家ではオランダ産の1Kg入りを買っています.



<砂肝とマッシュルームの即席カレー>レシピ     


材料: 6人分

オリーブオイル・・・大さじ2
砂肝・・・800g
ニンニク・・・2片
トマト・・・6個(またはトマト缶1本)
マッシュルーム・・・12個
フライドオニオン・・・1/2カップ
水・・・1カップ
カレー粉・・・大さじ4(味とお好みで加減)
塩・・・小さじ2

カレー粉はこちらにしてみました↓
マイルドな感じがいいかも.



作り方:

1.砂肝は2つつながったものを切り離す. 大き目の場合はさらに半分にカット.


2.中火のフライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、1の砂肝を7~8分しっかりと炒める.


3.トマトは皮を剥き(湯むきでもよい)、4つのくし切りにする. ニンニクは皮を剥いて3mm幅ほどの輪切りに.


4.2に3を入れ、2~3分炒める.


5.残りの材料をすべて加え、混ぜる.


6.弱火で7~8分煮込んで出来上がり.



多めに作ったので、お代わりをどうぞ!
 







ハートDreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ


家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★

応援にポチッとお願いします!


ハート最近のおすすめ~


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes