お好み焼きにしました.
卵多めのふんわり生地で、タマネギとアミエビが入ります.
<玉ねぎ入り、卵多めのお好み焼き>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 5枚分(1人1枚で女性ならちょうどよい)
キャベツ・・・1/4玉
タマネギ・・・1個
アミエビ・・・1/4カップ
薄力粉・・・1カップ
卵・・・6個
牛乳・・・1カップ
豚薄切り・・・200g
お好みソース、マヨネーズ・・・お好み量
作り方:
1.キャベツとタマネギは5mm幅の長さ3cmに刻む. ボールにアミエビも入れ、 薄力粉1カップを加えて混ぜる.
2.卵6個、牛乳1カップも加え、良く混ぜる.
3.弱火のフライパンに薄く油を塗って豚肉を広げ、生地を5等分にして乗せ、厚さ3cmほどに丸く成型する.
4.ふたをして7~8分蒸し焼きにする.
5.裏返し、フタを外して3分焼く. 食べるときに、お好みソースとマヨネーズをかける.
こちらが中身.
ふんわりと味わい豊かです.
結構シンプルな材料なのに不思議.
家族に好評でした!
Dreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★
最近のおすすめ~
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes