メインは玉子焼き.
玉子焼きのバリエーションをまとめています↓
玉子焼きレシピ集~1
たまご焼きレシピ集~2
たまご焼きレシピ集~3
今日はそぼろを入れてみました.
ニンジンと生姜を香りづけに加えたそぼろを、玉子焼きの中に仕込みます.
甘辛いそぼろが卵に合います
<甘辛そぼろ入り玉子焼き>
材料:
卵・・・1本につき2個
・そぼろ(多めに作り置き)
合いびき肉・・・400g
ニンジン・・・1本
生姜・・・親指1本分
醤油・・・1/4カップ+大さじ2(80cc)
みりん・・・1/4カップ
酒・・・1/4カップ
ハチミツ・・・大さじ6
作り方:
1.ニンジンと生姜はみじん切りにする.
2.合いびき肉と1をフライパンに入れ、ほぐしながら中火で1分炒める.
3.醤油80cc、みりん、酒それぞれ1/4カップ(50cc)、はちみつ大さじ6を加え、混ぜてから弱火で汁けがなくなるまで煮詰める.
4.あとは、卵を焼くときに具をのせ、普通に焼く.
そぼろにしっかりと味がついているので、卵はプレーンです.
Dreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★
最近のおすすめ~
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes