今朝は曇り.
息子君は1学期最後の登校です.
夏休み、楽しみだろうな
そんな今日の朝ごはんはこちら.
素麺にしました!
豚肉にインゲン、梅干を乗せて昆布だしをかけました.
<昆布だしの梅干しそうめん>
材料: 4人分
豚薄切り・・・200g
ごま油・・・大さじ1
いんげん・・・8本
梅干・・・人数分
そうめん・・・人数分
氷・・・適宜
・だし
昆布・・・5cm角2枚(今回は薄めなので4枚)
塩・・・小さじ1/2
水・・・2カップ
氷・・・1カップ
作り方:
1.ごま油大さじ1を入れたフライパンに豚肉を入れ、ほぐしながら色が変わるまで炒める. 冷ましておく.
2.鍋に水2カップを入れ、昆布を浸す. 5分置いたら沸騰直前まで中火で煮て、火を止めたら5分置く. 昆布を取出し、塩を加えて混ぜて溶かす.
3.いんげんを5mmほどにカットする.
4.そうめんをゆで、ゆであがり1分前にインゲンを入れて一緒に煮る.
5.そうめんをざるにあけたら、氷水で冷やす.
6.2のだしに氷1カップを入れて冷やす. 器にそうめんといんげん、豚肉、梅干を乗せ、だしをかける.
輪島塗のお椀に入れました.
今年のオフ会は漆器が主役になりそう!
楽しみです
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