おはようございます!

今朝は曇り.
息子君は1学期最後の登校です.
夏休み、楽しみだろうなかに


そんな今日の朝ごはんはこちら.
素麺にしました!



豚肉にインゲン、梅干を乗せて昆布だしをかけました.


<昆布だしの梅干しそうめん>レシピ     


材料: 4人分

豚薄切り・・・200g
ごま油・・・大さじ1
いんげん・・・8本
梅干・・・人数分
そうめん・・・人数分
氷・・・適宜

・だし
昆布・・・5cm角2枚(今回は薄めなので4枚)
塩・・・小さじ1/2
水・・・2カップ
氷・・・1カップ


作り方:

1.ごま油大さじ1を入れたフライパンに豚肉を入れ、ほぐしながら色が変わるまで炒める. 冷ましておく.


2.鍋に水2カップを入れ、昆布を浸す. 5分置いたら沸騰直前まで中火で煮て、火を止めたら5分置く. 昆布を取出し、塩を加えて混ぜて溶かす. 


3.いんげんを5mmほどにカットする.


4.そうめんをゆで、ゆであがり1分前にインゲンを入れて一緒に煮る.


5.そうめんをざるにあけたら、氷水で冷やす.


6.2のだしに氷1カップを入れて冷やす. 器にそうめんといんげん、豚肉、梅干を乗せ、だしをかける.


輪島塗のお椀に入れました.
今年のオフ会は漆器が主役になりそう!
楽しみですハート





ハートDreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ


家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★

応援にポチッとお願いします!


ハート最近のおすすめ~


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes