こんな和食になりました.
お品書きは・・・
・厚揚げ
・納豆
・おぼろ豆腐2種
・もずく酢
・エリンギバター焼き
・黒ゴマつくねバーグ
・水菜とトマトのサラダ
まずはこちらのレシピから行きますね.
鶏ももミンチのつくねに黒ゴマをたっぷりまぶして焼きました.
こちらは殿堂入りメニューです
<黒ゴマつくねバーグ>
材料: 4人分
鶏ももミンチ・・・400g
卵・・・1個
片栗粉・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
黒ゴマ・・・1/2カップ
作り方:
1.ミンチ、卵、片栗粉大さじ2、塩小さじ1/4をボールに入れ、よく混ぜる.
2.スプーンで1/10くらいをすくい、ごまの中に入れる. スプーンで転がして全体にまぶし、最後に手で丸く成形し、フライパンに並べていく.
3.フライパンを中火で熱し、4~5分焼く. 裏返してさらに弱火で3分焼けば出来上がり.
7枚分焼き、余った分はゴマと混ぜて冷凍しました.
ゴマが焼けて香ばしく、中はつくねがしっとり!
鶏もものミンチを使うほうが美味しくなります.
胸のミンチだと、固くなりがちなので、水を大さじ1ほど混ぜるとよいかもしれません.
こちらのエリンギも殿堂入りでした.
輪切りのエリンギをバターで焼いただけです.
弱火でじっくり焼くのがポイントかな?
もずく酢.
さっと洗ったもずくに、米酢をかけただけ.
これも好きなひと品です
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3768805.gif)
お豆腐は、いつも木曜日に届くスマイル生活で頼みました.
厚揚げはトースターで表面をカリッと焼きました.
美味しいお豆腐は最高ですね!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140710/21/0319amyy/44/bf/j/o0800053512999298500.jpg?caw=800)
美味しいのでおススメです.
参考にリンク貼っておきます.
●宮島庵 有機青豆豆腐(カップ)135g
納豆は大粒.
最近のおススメはこちらです↓
今日も満足~
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
最近のおススメです!
Dreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★
最近のおすすめ~
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes