テスト期間中の作り置きごはん.
お弁当作りとはまた違う楽しさがありますね
今日はあんかけ焼きそばにしました!
熱々出来立ての写真なので、湯気が写っています
わが家のあんかけ焼きそばは、前にも書きましたが焼きそばを焦げるまで焼くのがポイント.
香ばしい焼きそばに、トロトロのあんかけがマッチするんですよ~
具はひき肉にキュウリとシメジです.
あっという間にできちゃう~8分ほどでした!
<時短8分☆キュウリとシメジのあんかけ焼きそば>
材料: 2人分
焼きそば・・・2袋
豚ひき肉・・・200g
キュウリ・・・大き目1本
シメジ(ブナピー)・・・1パック
醤油・・・大さじ4
酒・・・大さじ4
コショウ・・・一振り
片栗粉・・・大さじ2
水・・・1/2カップ
作り方:
1.焼きそばを電子レンジで温める(加熱不可の袋の場合は、皿に出してラップをかけて).
2.ひき肉を弱火のフライパンでほぐしながら炒める. 色が変わったら、コショウ一振り、醤油と酒大さじ4ずつを加えてさっと混ぜ、煮詰める.
3.焼きそばを小ぶりのフライパン(直径20cmくらい)に入れ、丸くなるように整えて 中火で焼く.
4.シメジは石突を取り、キュウリは縦4つ割り、幅5mmのくし切りにする.
5.2に4を入れてさっと混ぜたら、片栗粉大さじ2に水1/2カップを加えて作った水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら火を止める.
6.焼きそばを器に乗せ(焼いた面が見えるように裏返す)、あんをかければ完成.
たっぷり2人前が、息子にとっては1人分です.
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