テスト期間中は家で食べる日々ですね.
ピリ辛のおかずを作っておきました
白滝、豚肉に豆腐が主体.
豆板醤で辛くしています.
<白滝と豚肉のピリ辛豆腐炒め>
材料: 2人分
白滝・・・1パック(ざるにあけ、さっと熱湯をかけておく)
豚こま切れ・・・120g
しし唐・・・3本
タマネギ・・・1/2個
木綿豆腐・・・1/2丁
豆板醤・・・大さじ1(お好み量. 大さじ1は結構辛め)
みりん・・・大さじ4
醤油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/5
酒・・・大さじ4
ごま油・・・大さじ2
作り方:
1.豚肉は3cmほどに、タマネギは皮を剥いて縦に1cm幅に、しし唐は1cmの輪切りにする.
2.フライパンにごま油を塗り、1を中火でさっと炒める. 豆板醤大さじ1、みりん大さじ4、醤油大さじ1、塩小さじ1/5、酒大さじ4を加え、混ぜる.
3.さっとお湯で洗った白滝を2に入れ、豆腐を手で握りつぶしながら加える.
4.汁気が少なくなるまで煮詰める.
掲示板代わりに~
息子君、結構辛いです.
ご飯を温めて、一緒に食べてね!
Dreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★
最近のおすすめ~
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes