梅干を巻いた玉子焼きと、ササミのおかか和えがメインになりました.
1つずつ簡単に作り方を書いておきますね.
・梅玉子
玉子焼きを焼くときに、中に粒した梅干を入れる. 卵2個に梅干3個の割合.
・ササミのおかか和え
ササミ1本に塩を小さじ1/10くらい振り掛け、酒大さじ1をなじませたらラップをして電子レンジで3分温める. ほぐしたらかつお節を加えて混ぜる.
・インゲンの胡麻マヨ和え
インゲンはヘタを取って3cm位に切り、4~5分ゆでたらざるにあける. 熱いうちにゴマ2色、マヨネーズお好み量を加えて和える.
・焼きしし唐とキュウリ
しし唐は縦半分に切り、キュウリは乱切りにする. 薄くオリーブオイルを塗った弱火のフライパンで焼く. キュウリは仕上げにごく少量の塩を振る. 水分が出るといけないので、火を止めてから5分くらい、そのまま置く.
朝ごはんと合わせて30分ほどでした.
ササミを下ごしらえして電子レンジへ
インゲンをゆでるお湯を沸かす
バナナとカステラを切る
パフェを盛り付ける
インゲンをゆでる
キュウリとしし唐を切り、焼き始める
卵を溶き、梅干を用意する
ササミを仕上げる
キュウリとしし唐出来上がり(キュウリはそのまま)
ご飯を温める
保温ジャーを温める
玉子を焼く
朝ごはんを食卓へ
盛り付け
Dreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★
最近のおすすめ~
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes