今日の息子のお弁当です.

梅干を巻いた玉子焼きと、ササミのおかか和えがメインになりました.




1つずつ簡単に作り方を書いておきますね.


・梅玉子
玉子焼きを焼くときに、中に粒した梅干を入れる. 卵2個に梅干3個の割合.


・ササミのおかか和え
ササミ1本に塩を小さじ1/10くらい振り掛け、酒大さじ1をなじませたらラップをして電子レンジで3分温める. ほぐしたらかつお節を加えて混ぜる.


・インゲンの胡麻マヨ和え
インゲンはヘタを取って3cm位に切り、4~5分ゆでたらざるにあける. 熱いうちにゴマ2色、マヨネーズお好み量を加えて和える.


・焼きしし唐とキュウリ
しし唐は縦半分に切り、キュウリは乱切りにする. 薄くオリーブオイルを塗った弱火のフライパンで焼く. キュウリは仕上げにごく少量の塩を振る. 水分が出るといけないので、火を止めてから5分くらい、そのまま置く.



同時進行で朝のお料理を時短に!!
朝ごはんと合わせて30分ほどでした.
朝ごはんは紫文字です.
ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン              
ササミを下ごしらえして電子レンジへ
インゲンをゆでるお湯を沸かす
バナナとカステラを切る
パフェを盛り付ける
インゲンをゆでる
キュウリとしし唐を切り、焼き始める
卵を溶き、梅干を用意する
ササミを仕上げる
キュウリとしし唐出来上がり(キュウリはそのまま)
ご飯を温める
保温ジャーを温める
玉子を焼く
朝ごはんを食卓へ   
盛り付け
 ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン   

玉子の色の組み合わせが好きかも3連ハート




ハートDreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ


家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★

応援にポチッとお願いします!


ハート最近のおすすめ~


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes