変わり種焼きそばとサラダの組み合わせになりました.
こちらが焼きそば.
醤油ベースです.
タラと、「おかのり」という野菜が入っています.
オクラの中まで、加熱すると少しとろみがつき、海苔のような味がするんですって.
食べてみたら確かに!
美味しい野菜かも
味付けはお醤油だけなんですが、タラとおかのりの旨みが効いていてGOOD!
おかのりはホウレン草などでも代用できそうです.
<タラとおかのりの醤油やきそば>
材料: 3人分
タラ・・・1/2尾分(皮、骨なし)
おかのり・・・1パック
焼きそば・・・3玉
醤油・・・大さじ4
ごま油・・・大さじ2
作り方:
1.焼きそばを電子レンジで温める.
2.弱火のフライパンにごま油を大さじ2入れ、タラを並べて焼きながらほぐす.
3.おかのりは5cmほどにカットする.
4.2におかのりを入れ、さっと炒める.
5.焼きそばを入れ、醤油大さじ4を回し入れて混ぜたら出来上がり.
こちらはサラダ.
トマト、キュウリ、ベビーリーフ、大豆の水煮、ローストビーフ.
塩味のついたローストビーフと一緒に食べるので、ドレッシングは無しです.
結構あっさり系でまとまりました!
Dreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★
最近のおすすめ~
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes