今日の晩ごはんです!

鶏肉と豆腐で丼を作りました.
お味噌と黒糖で味付けします.

甘じょっぱいタレが食欲をそそります~3連ハート



<鶏肉と豆腐の味噌煮>レシピ     


材料: 4人分

鶏もも肉・・・2枚
木綿豆腐・・・1丁
味噌・・・大さじ4
黒糖・・・1/4カップ(かたまり)
酒・・・1/2カップ
チンゲン菜・・・2株


作り方:

1.鶏もも肉は大き目の一口大に切る. フライパンに入れ、味噌大さじ4、酒1/2カップを加え、中火で煮立たせる.


2.煮立ったら豆腐を一口大に切って入れ、時々軽く混ぜながら15分弱火で煮る.


3.チンゲン菜を4cm位に切り、加えて混ぜながら3分ほど煮たら出来上がり.

 

炊き立てご飯に乗っけたら、どんぶりの出来上がりです.
添えたのは、昆布のお味噌汁.
味噌がかぶるので、薄くしてとろろ昆布に注ぎました.






ハートDreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ


家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★

応援にポチッとお願いします!


ハート最近のおすすめ~


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes