鶏肉と豆腐で丼を作りました.
お味噌と黒糖で味付けします.
甘じょっぱいタレが食欲をそそります~
<鶏肉と豆腐の味噌煮>
材料: 4人分
鶏もも肉・・・2枚
木綿豆腐・・・1丁
味噌・・・大さじ4
黒糖・・・1/4カップ(かたまり)
酒・・・1/2カップ
チンゲン菜・・・2株
作り方:
1.鶏もも肉は大き目の一口大に切る. フライパンに入れ、味噌大さじ4、酒1/2カップを加え、中火で煮立たせる.
2.煮立ったら豆腐を一口大に切って入れ、時々軽く混ぜながら15分弱火で煮る.
3.チンゲン菜を4cm位に切り、加えて混ぜながら3分ほど煮たら出来上がり.
炊き立てご飯に乗っけたら、どんぶりの出来上がりです.
添えたのは、昆布のお味噌汁.
味噌がかぶるので、薄くしてとろろ昆布に注ぎました.
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