豚肉と糸こんにゃくでこんな丼にしました.
味付けはお醤油ベースですが、隠し味に黒酢を入れています.
じっくり炒め煮にして、味のしみ込んだ具が熱々ご飯にピッタリ!
<豚肉と糸コン炒めのどんぶりご飯>
材料: 4人分
豚薄切り・・・480g
糸こんにゃく・・・1パック
ベビーニンジン(2色)・・・7~8本
ほうれん草・・・1束
塩・・・小さじ1
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
黒酢・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ2
粗挽きガーリック・・・一振り
ご飯・・・適量
作り方:
1.豚肉に塩小さじ1を加え、もみ込む.
2.ニンジンは幅5mmほどの細切り、糸こんにゃくは熱湯でさっと洗い、5cmほどに切る.
3.フライパンにごま油大さじ2を入れ、ニンジンと糸こんにゃくをさっと炒める.
4.豚肉を入れ、2分ほど弱火で炒める.
5.醤油、酒、みりん、黒酢を大さじ2ずつ合わせ、4に振り掛けて汁けがなくなるまで煮詰める.
6.ホウレン草を5cmに切って加え、しんなりしたらガーリックを振って出来上がり. 熱々ご飯に乗せる.
こういう感じのものが食べたかったんですよね.
大満足!!
Dreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★
最近のおすすめ~
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes