主人はお外ご飯なので、息子と私の二人分.
イカをたっぷり使ったピラフにしました
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/4484442.gif)
お鍋で作ってそのまま食卓へ.
取っ手の取れるフライパンなら絵になりますね!
<紋甲イカのスパイシーピラフ>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 3人分
白米・・・1合半
タマネギ・・・1個
ニンジン・・・1/2本
ピーマン・・・3個
紋甲イカ・・・1/2杯分
オリーブオイル・・・大さじ3
乾燥タイム・・・小さじ1/8
乾燥パクチー・・・小さじ1/4
パプリカパウダー・・・小さじ1/4
塩・・・小さじ1/2
水・・・2カップ
白ワイン・・・1/4カップ
作り方:
1.フライパンにオリーブオイル大さじ3を入れ、白米1合半を入れて弱火でさっと炒める.
2.玉ねぎとニンジンは皮を剥き、粗いみじん切りにする.
3.1に2を入れ、弱火で2分ほど炒める.
4.紋甲イカは食べやすく切る. ピーマンはタマネギに大きさを合わせて.
5.3に紋甲イカとピーマンを乗せ、 乾燥タイム小さじ1/8、乾燥パクチー小さじ1/4、パプリカパウダー小さじ1/4、塩小さじ1/2をふりかける.
6.水2カップ、白ワイン1/4カップを加え、中火で煮立たせる. そのまま5分ほど煮る.
7.ふたをして弱火にし、20分ほどゆっくり煮る. おこげができるくらいまで. お好みで、飾りにイタリアンパセリなどを乗せる.
野菜とイカの旨みがご飯にしみこんで美味しくなります
![3連ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/4483769.gif)
おこげ最高~
全部食べてね!
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