とにかく早く作りたかったので、5分でできるものにしました.
こちら、牛肉と水菜のどんぶり仕立て.
みりんと酒、しょうゆでさっと炒めた具をご飯に乗せました
<牛肉と水菜のどんぶり仕立て>
材料: 3人分
牛肉焼き肉用ハラミ・・・300g
水菜・・・1束
みりん・・・1/4カップ
酒・・・1/4カップ
醤油・・・1/4カップ
作り方:
1.ボールに水菜以外をすべて入れ、さっと混ぜてから中火で加熱する.
2.肉の色が変わったら水菜を5cmほどに切って加え、しんなりするまで加熱する.
3.ご飯に乗せたら出来上がり!
私はシンポジウムの懇親会で少しだけ食べたので控えめに.
息子君はもちろんどか盛で!
Dreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★
最近のおすすめ~
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes