朝のクリチバナナマフィンです!



バターの代わりにクリームチーズを使います.
クリームチーズなら分離せず、ラクに作ることができます.

毎回、家族から殿堂入りの声が出るんです.

このオリジナルクリチマフィンシリーズ・・・
すっかり、私の自慢のレシピになりました
あはは2ハート


他のラインナップはこちら~

クリームチーズ入りマフィン焼けました♫


ココアクリームチーズマフィンのレシピです♫




<クリチバナナマフィン>レシピ     


材料: 12個分

クリームチーズ・・・150g
バナナ・・・2本
グラニュー糖・・・120g
卵(L)・・・2個
牛乳・・・50cc(1/4カップ)
薄力粉・・・200g
ベーキングパウダー・・・5g(小さじ1)
塩・・・2.5g(小さじ約1/2杯)


作り方:
オーブンは170℃に予熱する.

1.薄力粉200g、ベーキングパウダー5gを計りとっておく. 


2.クリームチーズ150gをボールに入れて室温に戻し、泡だて器でクリーム状に混ぜる.  急ぐときは、電子レンジで20秒ほど温めて.


3.バナナをフォークでつぶす.


4.2にグラニュー糖120gとバナナ を加えてすり混ぜる. 


5.卵2個を1個ずつ4に割りいれて、その都度良く混ぜる.


6.4に牛乳50ccを加え、混ぜる. 


7.1の粉と塩小さじ1を入れ、ゴムべらで切るように混ぜる. 


8.紙のカップに、生地を同量ずつ入れる. 1個につき70gほど. カップを10cm位の高さから下に落として空気を抜く.   


9.170℃のオーブンの下段で、25分焼く. 



クリームチーズとバナナの香りが混ざって、何とも言えないいい匂い3連ハート



中はこんな感じです!
ふんわりしっとり~



朝ごはんにはいちごを添えて出したのでしたいちご





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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

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