4連休2日目もすっきり晴れています
いいですね~
わが家はスコーンで朝ごはんしました.
昨夜思いついた、新作スコーンです
この間、大量に買ってきたあるモノを入れてみました.
はたして成功か!?
私はすごく気に入ったのですが、家族の反応を見てからレシピにしますね
合わせたのはタコとグレープフルーツのサラダです.
そら豆も入れて、バルサミコとはちみつで味付けしました
<タコとグレープフルーツ、そら豆のはちみつバルサミコサラダ>
材料: 3人分
グレープフルーツ・・・ルビー1個
ゆでタコ・・・足2本分
そら豆・・・15粒
はちみつ・・・大さじ1
バルサミコ・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/10
オリーブオイル・・・小さじ2
作り方:
1.そら豆は側面に縦に切り込みを入れ(薄皮を切る程度)、3分ゆでる.
2.そら豆の皮をそっと剥して取り除く.
3.グレープフルーツをカットする. (私は皮を写真の様に切り、房を取り出します). 皮をはがしたら、食べやすく半分にカットする.
4.タコは一口大に切る.
5.材料をすべて合わせ、混ぜる.
これ、かなり好きかも
スコーンへの反応はどうでしょう
早く起きてこないかな~
Dreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★
最近のおすすめ~
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes