あっさりしたパスタが食べたくて、こんなの作りました.
豆腐クリームのチキンサラダパスタです
鶏胸肉を酒蒸しにし、春菊、水菜にミョウガを合わせました.
お豆腐のソースはコクがあるのですが後味はあっさり、いい感じです!
<豆腐クリームのチキンサラダパスタ>
材料: 4人分
・豆腐クリーム
木綿豆腐・・・1丁
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・小さじ2/3
ガーリックパウダー・・・小さじ1/3
コショウ・・・一振り
ワインビネガー・・・小さじ2
・鶏の酒蒸し
鶏胸肉・・・2枚
酒・・・1/4カップ
塩・・・小さじ1/2
・サラダ
ミョウガ・・・1個
春菊・・・1束
水菜・・・1/2束
・パスタ
太目のパスタ・・・280g
ゆで汁・・・水3リットル+塩30g(大さじ2)
作り方:
1.鶏の酒蒸しを作る. 胸肉1枚に塩小さじ1/4をまぶし(塩をして冷凍保存したものを使いました. 肉の保存法はこちら)、耐熱皿に入れて酒1/4カップを加え、ラップをして8分加熱する.
2.豆腐クリームを作る. フードプロセッサーにクリームの材料をすべて入れ、滑らかになるまで混ぜる.
3.春菊と水菜は食べやすく切って洗い、ミョウガは細切りにする.
4.酒蒸しができたら、豆腐ソースに酒蒸しの汁を入れて混ぜる.
5.パスタをゆでる.
6.ゆでている間に鶏の酒蒸しをほぐす. 皮は剥して細切りにして.
7.パスタが茹で上がったらざるにあけ、鍋に戻す. 豆腐クリームを加えてよく混ぜる.
8.鶏の酒蒸しを加えて混ぜ、さらにサラダを入れて絡める.
パスタは太目が良いです.
今回はこちら.
奥の超大盛りが息子君用です
朝ごはんと合わせて35分ほどでした.
ゆでたまごのお湯を沸かす
トマトとシソを切る
カップケーキを切る
キャベツを切ってマヨネーズで和える
ゆでたまごをゆで始める
オムレツを焼く
生姜を切る
豚肉を巻いて焼き始める
ゆでたまご出来上がり
スムージーを作る
朝ごはんを食卓へ
豚肉出来上がり
盛り付け
Dreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★
最近のおすすめ~
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes