今日の晩ごはんです!

ゴールデンウィークのおうちごはんを意識してみました*星*
こんなメニューで楽しく食卓を囲むのはいかがでしょう?

手巻き寿司ならぬ、手巻きおにぎりです!



寿司飯ではなく、ご飯を盛り付け、おにぎりに合うおかずを並べます.
各自、好きなものを組み合わせてご飯に乗せ、海苔で巻いて食べるんです~

おかずのお品書きは・・・

・そぼろ
・きんぴらゴボウ
・エビのマヨネーズあえ
・アボカドサラダ
・シソ
・梅干
・エリンギのピリ辛炒め
・玉子焼き
・タラコ
・唐揚げ
・サラダ

結構たくさんあるでしょう?

私が作ったのは?
たとえば、タラコと玉子焼き(手前)、梅干とエリンギのピリ辛(奥).



海老とアボカドのサラダ(手前)、きんぴらとそぼろ(奥).



ご飯の代わりにサラダを巻いても美味しいハート



ほか、お好きなものを巻いてくださいね!


おかずを一つずつ、ご紹介します.
まず、肉そぼろ.
生姜をたっぷり入れ、隠し味に黒酢を加えます.


<生姜そぼろ肉>レシピ     


材料: 6人分

合いびき肉・・・300g
生姜・・・3mm薄切り4枚
酒・・・1/4カップ
みりん・・・大さじ2
醤油・・・1/4カップ
キビ糖・・・大さじ3
黒酢・・・小さじ1


作り方:

1.生姜はみじん切りにする.


2.フライパンにひき肉、生姜、酒1/4カップとみりん大さじ2を入れ、弱火で加熱しながら肉をほぐす.


3.肉がほぐれたら、黒酢小さじ1、醤油1/4カップを加え、汁気が少なくなるまで中火で煮詰める.


4.キビ糖大さじ3を入れ、混ぜる.


5.照りが出るまで弱火で煮詰めたら出来上がり.

 


お次はきんぴらゴボウ.
こちらも生姜と黒酢を入れてさっぱり仕上げました.

<生姜入りきんぴらゴボウ>レシピ    


材料: 6人分

ごぼう・・・2本
にんじん・・・1本
生姜・・・3mm薄切り4枚
唐辛子輪切り・・・適量
酒・・・1/4カップ
みりん・・・1/4カップ
水・・・1カップ
醤油・・・1/4カップ
キビ糖・・・大さじ2
黒酢・・・小さじ1
お好みでゴマ


1.ごぼう(2本)の表面をたわしでこすり洗う. 白い肌が出たらok. 長さ5cm、厚さ2mmの短冊に切る. すぐに水にさらす.


2.フライパンにやや多めにゴマ油を引き、ごぼうを炒める. 焦げ目がつくくらい


3.ゴボウを炒めている間に、ニンジンはゴボウよりも少し太目に切り、生姜は千切りにする.


4.ゴボウにニンジンと生姜を入れ、さっと炒める.


5.酒1/4カップ、みりん1/4カップ、水1カップ、醤油1/4カップを加えてゆでる.


6.キビ糖大さじ2、黒酢小さじ1、お好み量の唐辛子を加え、水分が少なくなって照りが出るまで煮詰める.




エリンギはピリ辛に仕上げました.
おにぎりのアクセントに良いです.


<エリンギのピリ辛炒め>レシピ     


材料: 4人分

エリンギ・・・3本
ごま油・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/5
酒・・・大さじ1
唐辛子輪切り・・・適量


作り方:

1.エリンギは幅5㎜の細切りにし、 ごま油小さじ1を入れた弱火のフライパンで炒める. 

2.酒大さじ1と塩小さじ1/5、お好み量の唐辛子を入れ、炒める.



他、エビはゆでてざるにあけ、マヨネーズで和えました.



こちらはタラコ.



シソ.



梅干.



卵は牛乳を少し入れました.
上に木の芽を飾ります.



てんこ盛りのサラダ.



唐揚げはお昼にたくさん作っておきました.
冷めても美味しいレシピはこちら.



アボカドはオリーブオイルをかけました.



おかずがそろえば、あとは海苔を多めに用意します.



ご飯と取り皿を並べたら準備OK!
お好きなだけどうぞハート



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