今日の晩ごはんです!
ゴールデンウィークのおうちごはんを意識してみました
こんなメニューで楽しく食卓を囲むのはいかがでしょう?
手巻き寿司ならぬ、手巻きおにぎりです!
寿司飯ではなく、ご飯を盛り付け、おにぎりに合うおかずを並べます.
各自、好きなものを組み合わせてご飯に乗せ、海苔で巻いて食べるんです~
おかずのお品書きは・・・
・そぼろ
・きんぴらゴボウ
・エビのマヨネーズあえ
・アボカドサラダ
・シソ
・梅干
・エリンギのピリ辛炒め
・玉子焼き
・タラコ
・唐揚げ
・サラダ
結構たくさんあるでしょう?
私が作ったのは?
たとえば、タラコと玉子焼き(手前)、梅干とエリンギのピリ辛(奥).
海老とアボカドのサラダ(手前)、きんぴらとそぼろ(奥).
ご飯の代わりにサラダを巻いても美味しい
ほか、お好きなものを巻いてくださいね!
おかずを一つずつ、ご紹介します.
まず、肉そぼろ.
生姜をたっぷり入れ、隠し味に黒酢を加えます.
<生姜そぼろ肉>
材料: 6人分
合いびき肉・・・300g
生姜・・・3mm薄切り4枚
酒・・・1/4カップ
みりん・・・大さじ2
醤油・・・1/4カップ
キビ糖・・・大さじ3
黒酢・・・小さじ1
作り方:
1.生姜はみじん切りにする.
2.フライパンにひき肉、生姜、酒1/4カップとみりん大さじ2を入れ、弱火で加熱しながら肉をほぐす.
3.肉がほぐれたら、黒酢小さじ1、醤油1/4カップを加え、汁気が少なくなるまで中火で煮詰める.
4.キビ糖大さじ3を入れ、混ぜる.
5.照りが出るまで弱火で煮詰めたら出来上がり.
お次はきんぴらゴボウ.
こちらも生姜と黒酢を入れてさっぱり仕上げました.
<生姜入りきんぴらゴボウ>
材料: 6人分
ごぼう・・・2本
にんじん・・・1本
生姜・・・3mm薄切り4枚
唐辛子輪切り・・・適量
酒・・・1/4カップ
みりん・・・1/4カップ
水・・・1カップ
醤油・・・1/4カップ
キビ糖・・・大さじ2
黒酢・・・小さじ1
お好みでゴマ
1.ごぼう(2本)の表面をたわしでこすり洗う. 白い肌が出たらok. 長さ5cm、厚さ2mmの短冊に切る. すぐに水にさらす.
2.フライパンにやや多めにゴマ油を引き、ごぼうを炒める. 焦げ目がつくくらい
3.ゴボウを炒めている間に、ニンジンはゴボウよりも少し太目に切り、生姜は千切りにする.
4.ゴボウにニンジンと生姜を入れ、さっと炒める.
5.酒1/4カップ、みりん1/4カップ、水1カップ、醤油1/4カップを加えてゆでる.
6.キビ糖大さじ2、黒酢小さじ1、お好み量の唐辛子を加え、水分が少なくなって照りが出るまで煮詰める.
エリンギはピリ辛に仕上げました.
おにぎりのアクセントに良いです.
<エリンギのピリ辛炒め>
材料: 4人分
エリンギ・・・3本
ごま油・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/5
酒・・・大さじ1
唐辛子輪切り・・・適量
作り方:
1.エリンギは幅5㎜の細切りにし、 ごま油小さじ1を入れた弱火のフライパンで炒める.
2.酒大さじ1と塩小さじ1/5、お好み量の唐辛子を入れ、炒める.
他、エビはゆでてざるにあけ、マヨネーズで和えました.
こちらはタラコ.
シソ.
梅干.
卵は牛乳を少し入れました.
上に木の芽を飾ります.
てんこ盛りのサラダ.
唐揚げはお昼にたくさん作っておきました.
冷めても美味しいレシピはこちら.
アボカドはオリーブオイルをかけました.
おかずがそろえば、あとは海苔を多めに用意します.
ご飯と取り皿を並べたら準備OK!
お好きなだけどうぞ
最近のおススメです!
Dreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★
最近のおすすめ~
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes