生地に混ぜ込むのではなく、成型時に入れるタイプです.
この方法なら、生地を一度に作って色々な種類のロールパンを焼けます
パン生地は「我が家のプチパン決定版」と同じです.
<ふんわりしっとり☆手ごねプチパン>
材料: 24個分
(A)
(B)
水・・・220cc
(C)
無塩バター・・・50g(室温に戻しておく)
(D)
ドリール・・・卵1/2個+水小さじ2
(E)
乾燥バジル・・・1個につき小さじ1/2くらい
作り方:
1.「我が家のプチパン決定版」と同じようにして1次発酵を済ませ、生地を1個48gにして16等分する. 「我が家のプチパン決定版」の手順7と同じようにして丸め、ベンチタイムを置く.
2.生地を雫型にして麺棒で長く伸ばし、乾燥バジルをのせる.
3.太いほうからふんわりと巻き、台にこぼれたバジルの上を転がして表面にもつける. あとは、「我が家のプチパン決定版」と同じ.
こうすると、何の種類かわかりやすいし、飾りにもなります
ついでにレーズンも同じようにして作りました.
こちらが2次発酵後、ドリールを塗ったところ.
こちらが焼き上がり!
焼きあがったのは深夜でしたが、この良い香りの誘惑に勝つのが大変でした
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コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
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