今朝も快晴です
昨夜は早めに~11時ごろに寝たので、スッキリ目覚めました.
こんな時は、朝ごはんを可愛くまとめて気分を盛り上げたいです.
フルーツたっぷりのパンケーキプレートにしてみました
息子君、一目見て「おぉ~」って言ってました.
こういうパンケーキを見て嬉しくなっちゃうのは、女子だけじゃないんですね
パンケーキはいつもの生地よりも卵を多くしました.
さっくり感が出るかも.
薄めに焼いても、厚めに焼いても良いです.
<卵多めのパンケーキ>
材料: 3人分
薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ2
砂糖・・・30g
卵(L)・・・2個
牛乳・・・150cc(3/4カップ)
バター・・・50g
作り方:
1.ボールに薄力粉150gとベーキングパウダー小さじ2、砂糖30gを入れ、泡だて器で混ぜる.
2.別のボールに牛乳150ccと卵2個を入れ、良く混ぜる.
3.バターを耐熱皿に入れ、電子レンジで温める. 続けて長く温めると突沸することがあるので、20秒ごとに混ぜながら.
4.1に2を入れてよく混ぜる.
5.バターも入れ、混ぜる.
6.フッ素加工のフライパンを弱火で熱し、生地の1/3量を流し込む. 厚めに焼くときは1/2でもよい.
7.フタをして3~4分焼く. 表面にふつふつと泡が出るまで.
8.裏返したらフタをせずに1分焼く.
4等分に切って重ね、イチゴ、バナナ、冷凍ブルーベリーをちらし、はちみつをかけました.
Dreamia Clubの2回目アップしました!
「レシピの何に注意すればよいか?」
我が家の殿堂入りレシピリスト作りました→こちら★☆★
最近のおすすめ~
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes