昨夜の晩ごはんやお昼ごはんのレシピもまだなんですが~
とりあえず先ほど食べたこちらから記録します
和食ちょこちょこ盛りのランチにしました.
高野豆腐と切り干し大根の煮物.
じっくり煮込みました.
以下の塩麹ホイル焼き.
納豆.
手作り高菜.
レシピはこちら.
玉子焼き.
ご飯は雑穀入りです.
けっこう盛りだくさんでしょう?
では、イカと高野豆腐の料理レシピいきますね.
<イカの塩麹ホイル焼き>
材料: 4人分
イカ・・・1杯分(内臓と腱を取り除き、ぶつ切りにしたもの)
塩麹・・・大さじ2(作り方はこちら)
作り方:
イカに塩麹をまぶし、ホイルで包んでトースターで10分焼く.
本当は昨日の晩ごはんに作ったのですが、出すのをすっかり忘れていました.
冷蔵庫で一晩置いたら、味がしみ込んで美味しくなっていました!
こちらのトースターで、180℃、焼き色レベル1、10分です.
<切り干し大根と高野豆腐の煮込み>
材料: 4人分
昆布・・・5cmx10cm4枚
高野豆腐・・・2切れ
切り干し大根(太目のもの)・・・一掴み
水・・・3カップ
砂糖・・・大さじ5
塩・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ1
みりん・・・大さじ3
作り方:
1. 鍋に昆布3枚と水3カップを入れ、15分ふやかしたら強火で加熱し、沸騰直前で火を止める. 10分置いたら昆布を取り出す.
2.高野豆腐は冷水に浮かべ、ふやけたら固く絞って幅8mmほどの一口大に切る.
3.切り干し大根は水に30分ほど漬ける.
4.鍋に水3カップ、砂糖大さじ5、塩小さじ1/2、醤油小さじ1、みりん大さじ3を入れ、中火で煮立たせる. そこに高野豆腐と水けをきった大根を入れる.
5.煮立ったら弱火にし、20分ほど煮込む. 火を止めたら20分ほど置く.
今日はパンでも焼こうかな~
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