今日の晩ごはんです.

ほうれん草たっぷりのカレーにしました!
カレーのお店に行ったら、一番好きなのがホウレン草カレーなのです.
あの、濃厚なグリーンの豊かな香りがたまりませんよねハート

自分で作るときのコツは、ほうれん草ペーストを別に作って最後に混ぜること.


今日は牛肉を使いました.
以前、チキンバージョンをご紹介したので、こちらもどうぞ

牛肉はじっくり煮込んでやわらかくしました.
別枠でさっと焼いた肉も乗せました.



<牛肉のホウレン草カレー>レシピ     


材料: 4人分

牛肉塊またはカレー用・・・800g
タマネギ・・・4個
ガーリックパウダー・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ4
赤ワイン・・・1カップ
水・・・2カップ
塩・・・小さじ2
クミン・・・大さじ8
コリアンダー・・・大さじ8
カイエンヌペッパー・・・小さじ1
ほうれん草・・・3束
飾り用の牛肉(ステーキ用)・・・1人2切れ


作り方:

1.牛肉は大き目の一口大に切る. (今回は数日前にステーキにしたお肉なので、表面をさっと焼いてあります~) 


2.玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイル大さじ4を入れた鍋で茶色くなるまで中火で炒める.


3.牛肉を入れ、クミン、コリアンダーを大さじ8、カイエンヌペッパー小さじ1を加えて混ぜる.


4.赤ワイン1カップ、水2カップをを加え、弱火で45分煮込む. 水分が少なくなったら塩小さじ2を入れて、さらに10分煮る.


5.ほうれん草3束を洗い、2分ゆでる.


6.5をざるにあけ、軽く絞ったらプロセッサーでペースト状にする.


7.4に6を混ぜる.


8.飾り用に、軽く塩を振って焼いた肉を乗せる.


バナナヨーグルトを添えました.



美味しかったハート
わが家はほうれん草大好きなのでした!!




春のおススメお菓子レシピです!



ハートDreamia Clubの2回目アップしました!
「レシピの何に注意すればよいか?」


我が家の殿堂入りレシピリスト作りました→こちら★☆★

応援にポチッとお願いします!


ハート最近のおすすめ~


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes