ほうれん草たっぷりのカレーにしました!
カレーのお店に行ったら、一番好きなのがホウレン草カレーなのです.
あの、濃厚なグリーンの豊かな香りがたまりませんよね
自分で作るときのコツは、ほうれん草ペーストを別に作って最後に混ぜること.
今日は牛肉を使いました.
以前、チキンバージョンをご紹介したので、こちらもどうぞ!
牛肉はじっくり煮込んでやわらかくしました.
別枠でさっと焼いた肉も乗せました.
<牛肉のホウレン草カレー>
材料: 4人分
牛肉塊またはカレー用・・・800g
タマネギ・・・4個
ガーリックパウダー・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ4
赤ワイン・・・1カップ
水・・・2カップ
塩・・・小さじ2
クミン・・・大さじ8
コリアンダー・・・大さじ8
カイエンヌペッパー・・・小さじ1
ほうれん草・・・3束
飾り用の牛肉(ステーキ用)・・・1人2切れ
作り方:
1.牛肉は大き目の一口大に切る. (今回は数日前にステーキにしたお肉なので、表面をさっと焼いてあります~)
2.玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイル大さじ4を入れた鍋で茶色くなるまで中火で炒める.
3.牛肉を入れ、クミン、コリアンダーを大さじ8、カイエンヌペッパー小さじ1を加えて混ぜる.
4.赤ワイン1カップ、水2カップをを加え、弱火で45分煮込む. 水分が少なくなったら塩小さじ2を入れて、さらに10分煮る.
5.ほうれん草3束を洗い、2分ゆでる.
6.5をざるにあけ、軽く絞ったらプロセッサーでペースト状にする.
7.4に6を混ぜる.
8.飾り用に、軽く塩を振って焼いた肉を乗せる.
バナナヨーグルトを添えました.
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