「海鮮丼」というリクエストに応えました.
つまり、お刺身に手を加えずにご飯に乗せる~ということ.
普通に丼に盛り付けたのではお祝い膳っぽくないかな~と思い、可愛くアレンジしました.
1種類ずつ小さく盛り付けたご飯に乗せた、一口サイズの海鮮丼です!
トレーに黒いペーパーを敷き、その上に並べました.
ご飯は昆布を入れて炊き、少し冷まして使いました.
寿司飯にしようかな~とも思ったのですが、息子君は「白いご飯に刺身」がいいんですよね.
左下から反時計回りに・・・
カニとセリの葉.
ウニ
マグロのユッケ風(ウズラの卵黄のせ)
アジには紫キャベツの芽をそえて.
サーモン
千切りニンジンとイクラ.
ハマチ
鯛にはブロッコリーの芽をそえて.
そして大トロと紅蓼
それぞれお醤油やわさび醤油をお好みで垂らして食べます.
他、付け合せなどのレシピも書きますね.
基本、あっさりしたものばかりです.
<シイタケ山椒>
材料: 3人分
シイタケ・・・大3枚
山椒の実の佃煮・・・20粒ほど(作り方はこちら)
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/8
作り方:
1.シイタケは3mmほどの細切りにし、耐熱皿に入れて酒大さじ1を振り掛けて電子レンジで1分温める.
2.山椒の実20粒と塩小さじ1/8を加えて和え、10分ほど置く.
<カブと刻み昆布、セリの和え物>
実家の家庭菜園で採れた、旨みたっぷりのカブを使いました!
材料: 3人分
カブ・・・1個
刻み昆布・・・適量(大体大さじ1ほどのかたまり)
セリの葉・・・カブと同じくらいの量
塩・・・小さじ1/3
作り方:
1.カブは皮を剥いて千切りにし、塩小さじ1/3を加えてよくなじませる. 昆布を加え、混ぜたらそのまま30分ほど置く.
2.セリをさっと湯がき、みじん切りにして1に加える.
<アサリと菜の花のお吸い物>
材料: 3人分
昆布・・・5cmx5cmを2枚
アサリ・・・1パック
砂抜き用・・・水2カップ+塩小さじ2
菜の花・・・1パック
水・・・3カップ
塩・・・小さじ2/3
酒・・・1/4カップ
作り方:
1.アサリは砂抜き用の塩水につけて5~6時間以上置く. 暗い所に置くとよい. 終わったら水洗いする.
2.鍋に水3カップと昆布2枚を入れて30分置く.
3.2を中火で温め、沸騰直前で火を止めたらそのまま15分置く.
4.3の昆布を取り出してから沸し、1のアサリを入れる.
5.口が開いたら酒1/4カップを入れ、弱火で5分煮る.
6.別の鍋で菜の花を2分ほど湯がいてから流水にさらし、食べやすく切る.
7.お椀に菜の花を盛り付け、5のアサリと汁を入れる.
こういうお吸い物、好きです!
ホタルイカはボイルしたものを買ってきて、付属の酢味噌で和えました.
また家族の思い出の1ページが増えた夜でした
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
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